Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В реестре недвижимости пока нельзя определить доли в уже зарегистрированной общей собственности

17.08.2018, 10:05
46
0

Применение заявления о внесении изменений в запись Государственного реестра прав не позволяет государственному регистратору провести соответствующие регистрационные действия
Применение заявления о внесении изменений в запись Государственного реестра прав не позволяет государственному регистратору провести соответствующие регистрационные действия

Минюст разъяснил, что определение долей в праве общей собственности или их изменение отображается путем внесения изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество по заявлению лица, записи о котором содержатся в реестре.

Процедура «внесение изменений в записи Государственного реестра прав» применяется, поскольку право общей собственности возникает с момента проведения государственной регистрации права собственности.

Определение долей в праве общей собственности (изменение формы собственности с общей частичной) по существу является определением «влияния» в праве на соответствующий объект недвижимости каждого из совладельцев, путем определения долей. В целом же момент возникновения права собственности не меняется.

При этом у госрегистратора нет технической возможности провести соответствующие регистрационные действия по заявлению - а именно с одной записи о праве совместной собственности сделать два и более записей о праве общей долевой собственности.

Такую регистрационное действие в Государственном реестре прав позволяет сделать исключительно решение о государственной регистрации прав, а не о внесении изменений в записи Государственного реестра прав.

Минюст пообещал решить проблему регистрации права общей собственности по одной записи в реестре после технической доработки программного обеспечения.

Это и другие разъяснения содержатся в письме Минюста от 18 июня 2018 года «Относительно некоторых актуальных вопросов в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

Напомним, отслеживать регистрационные действия в отношении недвижимости, на которую Вы имеете право, можно зарегистрировавшись на SMS-маяке. О всех изменениях в реестре Вы будете уведомлены по смс, электронной почте или в личном кабинете.


Войдите, чтобы оставить комментарий