Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Продлить или перенести отпуск из-за болезни можно по согласованию с руководителем

12.08.2018, 11:40
16
0

Минсоцполитики рассказало о неиспользованном отпуске в случае временной нетрудоспособности
Минсоцполитики рассказало о неиспользованном отпуске в случае временной нетрудоспособности

Вопрос продления или переноса неиспользованного отпуска в случае временной нетрудоспособности должен решаться по согласованию между работником и работодателем.

Такой вывод сделало Минсоцполитики в письме от 11 июля 2018 года № 1213/0/101-18, рассмотрев вопрос переноса ежегодного отпуска на другой период или его продления в случае временной нетрудоспособности работника.

Согласно Закону «Об отпусках» конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и владельцем или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Сроки отпусков, отраженных в графике, можно изменить по согласованию сторон трудового договора и при условии возникновения обстоятельств, которые заставляют перенести ежегодный отпуск.

Если работник просит перенести отпуск, например, по семейным обстоятельствам на другой период и работодатель не возражает, то законодательство об отпусках не нарушается.

Владелец или уполномоченный им орган в порядке исключения может перенести ежегодный отпуск на другой период только по письменному согласию работника и по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), если предоставление отпуска в ранее оговоренный период может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия. Также должно соблюдаться условие, что часть отпуска продолжительностью не меньше 24 календарных дней будет использована в текущем рабочем году.

Согласно статье 11 Закона об отпусках ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае подтвержденной временной нетрудоспособности работника.

В случае переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по согласию между работником и работодателем. Если причины, обусловившие перенос отпуска на другой период, наступили во время его использования, то неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется после окончания действия причин, которые его прервали, или по согласию сторон переносится на другой период.

Неиспользованная часть отпуска сразу после выздоровления работника предоставляется или переносится на другой период по приказу руководителя, на основании листка временной нетрудоспособности работника и его заявления.


Войдите, чтобы оставить комментарий