Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ОСМД не является владельцем квартир, а лишь обслуживает дом

6.08.2018, 11:01
51
1

Передача многоквартирного дома с баланса на баланс не свидетельствует о его отчуждении
Передача многоквартирного дома с баланса на баланс не свидетельствует о его отчуждении

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда считает, что передача многоквартирного дома с баланса на баланс не говорит о его отчуждение в пользу ОСМД.

В постановлении по делу № 910/13384/17 от 24 июля разъяснено, что оспариваемые решения учредительного собрания, в частности, решение о создании Объединения совладельцев многоквартирного дома и изменение балансодержателя не нарушают право государственной собственности, поскольку с созданием ОСМД форма собственности не меняется, пребывание в государственной собственности некоторых квартир делает государство лишь одним из владельцев квартир в доме, а сама по себе передача объекта с баланса на баланс не меняет правовой режим государственного имущества и не говорит о его отчуждении в пользу ОСМД. Объединение по решению совладельцев только осуществляет функции по управлению, содержанию и обслуживанию дома, то есть ОСМД не стало владельцем неприватизированных квартир и не приобрело право на их распоряжение.

Кассационный суд согласился с судами предыдущих инстанций, которые отказались удовлетворить иск Минэкономразвития о признании нелегитимными учредительного собрания владельцев квартир / нежилых помещений многоквартирного дома и признании недействительными решения учредительного собрания собственников квартир.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM. Также напоминаем, что отслеживать регистрационные действия в отношении своего дома или квартиры можно с помощью удобного сервиса SMS-маяк.


Войдите, чтобы оставить комментарий