Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Фитосанитарную экспертизу для экспорта смогут проводить частные лаборатории

1.08.2018, 13:00
48
0

Опубликован Закон об урегулировании проведения некоторых фитосанитарных процедур
Опубликован Закон об урегулировании проведения некоторых фитосанитарных процедур

Через 3 с половиной года изменятся правила проведения фитосанитарной экспертизы. Согласно будущей редакции Закона «О карантине растений» фитосанитарную экспертизу (анализ) смогут проводить государственные фитосанитарные инспекторы или специалисты частной фитосанитарной лаборатории по выбору владельца груза или уполномоченного им лица. Проведение экспертизы частной лабораторией осуществляется для целей экспорта.

Фитосанитарная экспертиза включает: проведение анализа фитосанитарного состояния с целью выявления вредных организмов; определение видов вредных организмов; их состояния, стадии развития и количества; формирование образца-документа.

Изменения предусмотрены Законом 2501-VІІІ относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур, который опубликован в «Голосе Украины» сегодня, а вводится в действие 2 февраля 2019 года (за исключением нескольких положений, вводимых в действие 2 февраля 2022 года).

Законом вводятся новые термины в сфере карантина растений («арбитражный образец», «выемка», «визуальная проверка», «партия», «образец-документ», «лаборатория», «фитосанитарная экспертиза (анализы)» и т.п.).

Также вводится Реестр уполномоченных фитосанитарных лабораторий. В Реестр внесут название и адрес фитосанитарной лаборатории с указанием срока действия ее аттестата об аккредитации, а также номер и дату выдачи заключения фитосанитарной экспертизы (анализа). Сведения Реестра будут открытыми и общедоступными.

Уполномоченной может быть только аккредитованная лаборатория, которая не нарушала в течение последних шести месяцев требований нормативно-правовых актов и стандартов ISO/IEC 17025, ДСТУ ISO 17025 или других стандартов, которыми их заменили, на соответствие которым она аккредитована.

Фитосанитарную экспертизу смогут осуществлять лаборатории любой формы собственности.

Законом также определяется срок действия на территории Украины фитосанитарного сертификата (14 дней). Порядок ведения реестра выданных фитосанитарных сертификатов определит Кабмин.

Законом вводится административная ответственность должностных лиц фитосанитарных лабораторий за ненадлежащее соблюдение законодательства о карантине растений при проведении экспертизы. За повторное нарушение в этой сфере, вследствие чего от страны-импортера получено две и более нотификации о несоответствии фитосанитарным мерам в соответствии с Международным стандартом по фитосанитарным мерам № 13, должностным лицам грозит штраф от 100 до 200 НМДГ (от 1700 до 3400 грн). Отметим, что эта норма будет введена в действие в феврале 2022 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий