Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Подписан Закон о содействии привлечению иностранных инвестиций

23.07.2018, 15:57
26
0

Украинские депозитарные учреждения могут открывать счета для иностранных номинальных держателей
Украинские депозитарные учреждения могут открывать счета для иностранных номинальных держателей

Упрощена процедура иностранного инвестирования в Украину путем введения правового режима учета права собственности на ценные бумаги клиентов глобальных хранителей или других финансовых посредников.

Украинским депозитарным учреждениям предоставлена возможность открывать счета в ценных бумагах номинального держателя для иностранных депозитарных учреждений.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций» № 2418-VIII Президент подписал 20 июля 2018 года.

Так, в Закон «О депозитарной системе Украины» введено понятие «номинальный держатель» - иностранная кредитная организация, зарегистрированная в государстве - члене Евросоюза или являющаяся членом Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) или Комитета экспертов Совета Европы по вопросам взаимной оценки мер борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма (MONEYVAL), которая соответствует установленным НКЦБФР требованиям, и в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрировано финансовое учреждение, имеет право предоставлять своим клиентам услуги по учету ценных бумаг и регистрации перехода права собственности на ценные бумаги, в том числе в других государствах на основании соответствующих договоров с иностранными финансовыми учреждениями.

Установлено, что счет в ценных бумагах номинального держателя открывается депозитарным учреждением иностранному финансовому учреждению на основании договора о предоставлении услуг по обслуживанию счета в ценных бумагах номинального держателя. Счет не может быть открыт иностранному финучреждению с высоким уровнем риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма.

На счете депозитарное учреждение в порядке, установленном Комиссией, ведет учет ценных бумаг, прав на ценные бумаги, принадлежащие клиентам номинального держателя, а также клиентам клиента номинального держателя. На ценные бумаги, права на которые учитываются на счете номинального держателя, не может быть обращено взыскание по обязательствам номинального держателя.

Иностранное финансовое учреждение может открыть в депозитарном учреждении несколько счетов в ценных бумагах номинального держателя для депозитарного учета ценных бумаг своих клиентов.

Номинальный держатель раскрывает информацию о владельцах и принадлежащих им ценных бумагах, операциях с ними в случаях, установленных законом. Депозитарное учреждение обязано уведомлять Комиссию о выявленных фактах нарушения требований о раскрытии информации.

В случае нераскрытия номинальным держателем информации Комиссия вправе запретить или ограничить на срок до устранения указанного нарушения проведение всех или отдельных депозитарных операций на счете.

Количество прав на ценные бумаги на счете в ценных бумагах номинального держателя должно быть целым числом и не может быть отрицательным.

Закон опубликован в «Голосе Украины» от 24 июля и вступит в силу через 4 месяца.

Напомним, что законопроект № 6141 был принят за основу на вечернем заседании ВР 27 февраля 2018 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий