Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В Верховном Суде Украины считают незаконным процесс его ликвидации

10.07.2018, 17:12
8
5

Судьи не согласны с грядущим переводом в апеляционные суды или увольнением
Судьи не согласны с грядущим переводом в апеляционные суды или увольнением

На официальном сайте Верховного суда Украины опубликовано обращение к председателю Конституционного Суда Украины с просьбой рассмотреть конституционное представление Пленума ВСУ от 3 октября 2016 года касаемо соответствия Конституции ряда положений Закона № 1402-VIII «О судоустрйостве и статусе судей» о судебной реформе.

И.о председателя ВСУ Василий Гуменюк от имени судей называет ликвидацию ВСУ незаконной, а действия должностных лиц в процессе ликвидации - противоправными. По мнению судей ВСУ не может быть ликвидирован и остается наивысшим органом судебной власти, но с другим названием - Верховный Суд. А ликвидация переименованного ВСУ предусматривает и ликвидацию ВС, поскольку ВСУ является органом с конституционным статусом.

ВСУ уже обратился с заявлениями о преступлениях: самовольном присвоении властных полномочий; подделке документов, печаток и бланков; злоупотреблении властью.

При отсутствии решения КСУ касаемо ликвидации ВСУ, судьи этого органа будут переведены в апелляционные суды или уволены. В свою очередь их увольнение угрожает беспрерывности действия Конституции, ведь восстановление деятельности ВСУ - юрлица публичного права с конституционным статусом, переименованного в ВС, будет невозможным. Этот вопрос могут решить только работающие судьи ВСУ после вступления в силу изменений Коснтитуции (30 сентября 2016 года) и решения КСУ по упомянутому представлению. Судьи нового ВС этого сделать не могут, ведь они начали работу только 15 декабря 2017 года.

Об этом идет речь в обращении с полным текстом которого можно ознакомиться здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий