Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

6.07.2018, 14:39
7
0

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛИГА:ЗАКОН
ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛИГА:ЗАКОН

1. Через семь месяцев вводится новый режим валютного регулирования

7 июля вступает в силу Закон «О валюте и валютных операциях». Документ вводится в действие через семь месяцев со дня вступления. Законом урегулированы основные правила осуществления валютного регулирования и валютного надзора. Документ устанавливает: новый режим валютного регулирования по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено законом»; категориально-терминологический аппарат валютного регулирования; общий режим проведения валютных операций на территории Украины; детали осуществления валютных операций и т. д. Также урегулированы права и обязанности резидентов и нерезидентов в сфере проведения валютных операций, в том числе обязанность предоставлять органам и агентам валютного надзора документы и информацию. Кроме того, Нацбанк сохранит минимально необходимые полномочия в данной сфере, которые будут препятствовать внезапному оттоку краткосрочного капитала.

2. Принят Закон о возобновлении кредитования

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования» (законопроект № 6027-д). Предусмотрено, что банки получат доступ к Государственному реестру актов гражданского состояния (при наличии письменного согласия физического лица). Кроме того, банки смогут проверить в реестре предоставленную потенциальными заемщиками-физлицами информацию, влияющую на их способность исполнить обязательства. Изменения касаются и ипотечных отношений. Для физ- и юрлиц установлено, что после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению должником основного обязательства недействительны, если иное не определено договорами ипотеки, предоставления кредита или об удовлетворении требований ипотекодержателя. Законом установлено, что поручительство прекращается полным исполнением основного обязательства или если кредитор в течение срока общей исковой давности не предъявит иска к поручителю. Уменьшены сроки предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам (с одного года до шести месяцев). Также предусмотрена возможность применения банками договоров в виде электронных документов. Кроме того, согласно Закону госрегистратор обязан будет зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество за ипотекодержателем - финансовым учреждением, несмотря на уже зарегистрированные обременения. Такая регистрация предусмотрена в случае обращения взыскания на предмет ипотеки, передачи его в управление, внесудебного урегулирования. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через три месяца.

3. Таможенные процедуры упростили за счет введения «единого окна»

Народные депутаты поддержали сокращение временных затрат бизнеса на оформление товаров за счет единовременного представления предприятием унифицированного набора сведений через «единое окно» на таможне. Соответствующий Закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины» (проект № 7010) принят 5 июля. Документом вносятся изменения в Таможенный кодекс относительно определения термина «механизм «единого окна» и урегулирования порядка его реализации. В частности, для взаимодействия между декларантами и таможенными органами предлагается использовать единый государственный информационный веб-портал «Единое окно для международной торговли». Также устраняются необоснованные препятствия для экспорта украинских товаров и сокращается количество контролирующих органов на границе. На должностных лиц таможен возлагаются обязанности по проверке разрешительных документов, которые на сегодняшний день проверяются должностными лицами Госэкоинспекции. Также на должностных лиц Госпогранслужбы возлагаются обязанности по проверке уровня радиоактивного загрязнения транспортных средств и грузов.

4. Запрещено размещение рекламы на электроопорах и столбах

Рада запретила размещение рекламы на поддерживающих, опорных и других элементах контактной сети, на средствах и оборудовании (в том числе опорах) наружного освещения. Соответствующий Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» относительно использования отдельных элементов благоустройства и контактной сети при осуществлении рекламной деятельности» (проект № 3454) принят 3 июля. Изменения должны способствовать сохранению аутентичности и пространственной композиции объектов культурного наследия и архитектурных ансамблей. Кроме того, отсутствие рекламы на столбах должно улучшить ситуацию в сфере безопасности дорожного движения.

5. Вводится уголовная ответственность за контрабанду леса

Вводится ограничение внутреннего потребления лесоматериалов необработанных до 25 млн кубических метров в год, а также ужесточается ответственность за незаконную вырубку леса и дальнейший его экспорт вне таможенного контроля (контрабанда). Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» (проект № 5495) принят 3 июля 2018 года. Законом, в частности, увеличены в несколько раз админштрафы за незаконную вырубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка. Также установлена уголовная ответственность за перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. За те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом, или в крупном размере, - лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. А за те же действия, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, - от 10 до 12 лет.

6. Начали применяться новые акцизные марки для некоторых табачных изделий

С 1 июля применяются образцы марок акцизного налога для табачных изделий отечественного и импортного производства (кроме сигарет с фильтром и без фильтра, папирос), утвержденные постановлением Кабмина от 4 апреля 2018 года № 257 «Некоторые вопросы маркировки табачных изделий». Установлено, что марка для табачных изделий выполняется: для изделий отечественного производства с фильтром и без фильтра (сигареты, папиросы) в зеленой цветовой гамме, для других табачных изделий отечественного производства в оранжевой цветовой гамме; для изделий импортного производства с фильтром и без фильтра (сигареты, папиросы) - в синей, для других табачных изделий импортного производства - в бордовой цветовой гамме.
Ранее были марки в зеленой цветовой гамме для отечественных табачных изделий и в синей цветовой гамме - для импортных.

7. Запрещено ввозить шифер из России

С 3 июля действует запрет на ввоз на территорию Украины листов асбестоцементных гофрированных (шифера) происхождением из Российской Федерации. В Правительстве отмечают, что указанная мера приведет к улучшению хозяйственного положения украинских производителей, сохранению рабочих мест, уменьшению социального напряжения в регионах, увеличению поступлений в бюджет от налогообложения объемов собственного производства. Запрет установлен постановлением Кабмина № 490.

8. ОСМД могут оплатить электричество по дифференцированным тарифам

Потребители (кроме населения) электрической энергии, которая расходуется в многоквартирных домах и общежитиях на технические цели (работу лифтов, насосов и замочно-переговорных устройств, принадлежащих владельцам квартир многоквартирного дома на праве общей собственности) и освещение дворов, ступеней и номерных знаков, могут рассчитываться за потребленное электричество по тарифам, дифференцированным по периодам времени. Для этого необходимо обеспечить отдельный учет потребления электроэнергии по периодам времени. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НКРЭКУ от 22 марта 2018 года № 347. Ставка тарифа для каждого периода времени определяется путем умножения соответствующего тарифа для потребителей на тарифный коэффициент. Кроме того, определен механизм перечисления взносов по установке узлов коммерческого учета оператору внешних инженерных сетей. Взносы, уплаченные потребителями коммунальных услуг и собственниками (совладельцами) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и горячего водоснабжения, перечисляет исполнитель коммунальной услуги, который не является оператором соответствующих внешних инженерных сетей. Соответствующий порядок утвержден постановлением Кабмина от 13 июня 2018 года № 477. Взносы перечисляются исключительно по договору, который оформляется в соответствии с Примерным договором.

9. Утверждены стандарты качества предоставления услуг электроснабжения

Определен перечень общих и гарантированных стандартов качества электроснабжения. Также предусмотрено предоставление электропоставщиком или оператором системы распределения (ОСР) компенсации за несоблюдение гарантированных стандартов потребителям или заказчикам при присоединении к электрическим сетям. Соответствующий механизм утвержден постановлением НКРЭКУ от 12 июня 2018 года № 375. Такие требования касаются субъектов хозяйствования, получивших лицензию на осуществление поставки электрической энергии потребителю или распределение электрической энергии. К гарантированным стандартам качества предоставления услуг электропоставщика относятся, в частности: предоставление данных о потреблении электрической энергии в срок 5 рабочих дней со дня получения запроса потребителя; рассмотрение обращений/жалоб/претензий потребителей до 30 дней со дня их получения (или в срок 45 дней, если при рассмотрении обращения необходимо осуществить техническую проверку или провести экспертизу средства учета); рассмотрение обращений потребителей по проверке правильности счета на оплату в срок 5 рабочих дней с даты получения обращения. В случае несоблюдения таких стандартов предусмотрена выплата компенсации потребителям в утвержденных размерах (например, в случае несоблюдения показателей изменения напряжения предусмотрена компенсация в размере 25 % платы за предоставление услуг по распределению). По согласованию с потребителем электропоставщик может осуществить компенсацию другим способом, в том числе путем прямого платежа.

10. Автопроизводителям упростили условия работы

Правительство оптимизирует нормативно-правовые условия работы отечественных производителей легковых автомобилей в ситуации резкого сокращения спроса на их продукцию. Соответствующие изменения в Порядок определения товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины для использования в промышленном производстве моторных транспортных средств, утверждены постановлением Кабмина от 16 мая № 483. Документ упрощает условия деятельности автомобильных предприятий и способствует улучшению общей ситуации в отрасли. В частности, производители ТС смогут ввозить комплектующие для изготовления основной продукции без ограничения по количеству и степени локализации. Также отменяется норма обязательств по ежегодному производству продукции и упрощаются процедуры утверждения программ государственными органами и государственного контроля за выполнением таких программ.


Войдите, чтобы оставить комментарий