ВЭД

Таможенные процедуры упростили за счет введения «единого окна»

5.07.2018, 11:18
170
0

Принят Закон
Принят Закон

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект, который предусматривает сокращение временных затрат бизнеса на оформление товаров за счет единоразового представления предприятием унифицированного набора сведений через «единое окно» на таможне.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины» (проект № 7010) принят на утреннем заседании Верховной Рады 5 июля.

Закон улучшает условия ведения ВЭД, сокращает время для экспортно-импортных операций и улучшает инвестиционную привлекательность Украины.

В частности, вносятся изменения в Таможенный кодекс относительно определения термина «механизм «единого окна» и урегулирования порядка его реализации. В частности, для взаимодействия между декларантами и таможенными органами предлагается использовать единый государственный информационный веб-портал «Единое окно для международной торговли».

Кроме того, проект предусматривает отмену необоснованных препятствий для экспорта украинских товаров, а также обеспечит сокращение количества контролирующих органов на границе за счет:

- возложения на должностных лиц таможен обязанностей по проверке разрешительных документов, которые на сегодняшний день проверяются должностными лицами Госэкоинспекции;

- возложения на должностных лиц Госпогранслужбы обязанностей по проверке уровня радиоактивного загрязнения транспортных средств и грузов, ввозимых на таможенную территорию Украины, которые на сегодняшний день осуществляются Госэкоинспекцией;

- отмены санитарно-эпидемиологического контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу, который на сегодняшний день фактически сведен к получению «заключения». При этом санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется на таможенной территории после таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины.

Закон принят с технико-юридическими правками.

Напомним, законопроект №7010 был принят за основу 5 апреля

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту