Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Суд не может признать недействительным отчет об оценке имущества - Большая Палата

2.07.2018, 16:07
10
0

Отчет об оценке имущества не создает никаких правовых последствий для участников правоотношений по оценке имущества
Отчет об оценке имущества не создает никаких правовых последствий для участников правоотношений по оценке имущества

Большая Палата Верховного Суда, рассмотрев дело о признании недействительным отчета об оценке имущества, пришла к выводу, что этот документ не создает никаких правовых последствий для участников правоотношений по оценке имущества, а лишь отражает и подтверждает сделанные субъектом оценочной деятельности - субъектом хозяйствования выводы и его действия по реализации своей практической деятельности по определенным вопросам. Таким образом, суд не может рассматривать споры о признании такого отчета недействительным.

В постановлении от 13 марта по делу № 914/881/17 (производство № 12-18гс18) разъяснено, что отчет по оценке имущества является документом, который фиксирует действия субъекта оценочной деятельности - субъекта хозяйствования по оценке имущества, осуществляемые им в определенном порядке и направленные на выполнение его профессиональных обязанностей, определенных законом и установленных соответствующим договором.

То есть, правовая природа отчета об оценке имущества делает невозможным осуществление судебного разбирательства по применению к нему последствий, связанных с отменой юридических актов или признанием недействительными сделок.

Также Большая Палата отметила, что споры о признании недействительным отчета об оценке имущества не могут быть рассмотрены и в порядке другого (не хозяйственного) судопроизводства.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий