Определен порядок работы Кредитного реестра

5.05.2018, 14:39
161
0

Информация будет обновляться ежемесячно
Информация будет обновляться ежемесячно

Нацбанк определил порядок предоставления информации в Кредитный реестр и ее удаления, получения информации из реестра, а также ведения Реестра запросов банков/заявлений физических или юридических лиц.

Соответствующее Положение о Кредитном реестре Национального банка утверждено постановлением НБУ от 4 мая 2018 № 50 и вступает в силу с 6 мая 2018.

Обмен информацией относительно Кредитного реестра между его участниками (НБУ, банки и ФГВФЛ) осуществляется с использованием онлайн сервисов, размещенных на внешних веб-ресурсах НБУ.

Банк/Фонд предоставляет в Кредитный реестр информацию о кредитных операциях должника, если сумма задолженности (по основной сумме и процентах) по таким операциям равна или превышает 100 размеров минимальных зарплат.

Такая информация предоставляется/обновляется ежемесячно не позднее одиннадцатого рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

Перечень информации, которая предоставляется в Кредитный реестр изложен в приложении №1 к Порядку. К такой информации относятся, в частности:

- сведения, идентифицирующие должника;

- информация об условиях кредитной операции и выполнения обязательств по кредитной операции;

- информация о принадлежности должника к связанным с банком лицам;

- информация об обеспечении исполнения обязательств по кредитной операции, в том числе поручительством;

- другая информация о должнике.

НБУ предоставляет банкам доступ к Кредитному реестру в режиме реального времени на безвозмездной основе.

Банк вправе обратиться в НБУ с запросом о получении информации, содержащейся в Кредитном реестре:

- в отношении должника банка (и/или связанных с ним лиц);

- в случае обращения лица, которое намерено заключить кредитный договор (при наличии в банке документального подтверждения такого обращения).

Количество таких запросов не ограничивается.

Заемщики также смогут получить информацию из Кредитного реестра, подав заявление, на которое НБУ в течение 5 рабочих дней должен предоставить информацию или сообщить о ее отсутствии.

Заявитель в случае несогласия с информацией, содержащейся в отношении него в Кредитном реестре, имеет право обратиться с заявлением о ее исправлении или удалении.

Информация о запросах/заявлениях вносится в Реестр запросов/заявлений во время их обработки после отправки отчета/информации.

Напомним, Закон о Кредитном реестре введен в действие с 4 мая

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться