Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Создан совет по контролю за запуском новой системы управления отходами

27.04.2018, 09:09
6
0

Координировать действия центральных и местных органов исполнительной власти по формированию и реализации государственной политики в сфере обращения с отходами будет совет при Кабмине
Координировать действия центральных и местных органов исполнительной власти по формированию и реализации государственной политики в сфере обращения с отходами будет совет при Кабмине

Кабмин создал Координационный совет по вопросам реализации Национальной стратегии управления отходами в Украине до 2030 года.

Соответствующее постановление было принято на заседании 25 апреля.

Координационный совет станет временным консультативно-совещательным органом Кабинета Министров, который будет координировать деятельность министерств и ведомств по разработке и принятия нового законодательства и помогать исполнительной власти на местах переходить к новой модели обращения с отходами.

Среди прочего, совет обязан содействовать переходу к рациональным моделям потребления и производства (эта цель определена Генассамблеей ООН в документе «Преобразование нашего мира: Повестка дня устойчивого развития на период до 2030 года»).

Также совет будет привлечен к адаптации национального законодательства с положениями директив ЕС о захоронении отходов, об управлении отходами добывающих предприятий, об упаковке и отходах упаковки, об отходах электрического и электронного оборудования (ВЕЕО), о батарейках и аккумуляторах.

Возглавляет Координационный Совет Вице-премьер-министр, его заместителем является Министр экологии и природных ресурсов. Кроме министров в совет могут входить народные депутаты, представитель Национальной академии наук, представители других государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, органов местного самоуправления, неправительственных организаций.

 Напомним, Нацстратегия предусматривает, что уже в 2018 годы должны быть разработаны проект рамочного Закона об отходах и вторичных ресурсах, а также законопроекты о захоронении отходов, о сжигании отходов, об управлении отдельными видами отходов и т.п. В целом Нацстратегия направлена на значительное сокращение объема захоронения отходов (с 95% до 30%) и увеличение уровня их переработки, а также внедрение раздельного сбора мусора. Также предусмотрено создание фондов для промышленных отходов, операторами которых станут облгосадминистрации, а наполнителями - предприятия, которые не имеют экологически безопасных технологий утилизации. Планируется определить оптимальные районы для размещения региональных мусороперегрузочных станций, сортировочных линий, мусороперерабатывающих заводов и полигонов. Такая сеть будет построена за деньги местного самоуправления. Также органы местного самоуправления должны организовать пункты приема отходов, пригодных для повторного использования, например, мебели, бытовой техники, одежды.


Войдите, чтобы оставить комментарий