Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Установлены дополнительные требования к ответственным за финмониторинг при переводах

23.04.2018, 12:44
15
0

Действуют новые требования к порядку согласования кандидатуры ответственного работника небанковского финансового учреждения по вопросам финансового мониторинга.
Действуют новые требования к порядку согласования кандидатуры ответственного работника небанковского финансового учреждения по вопросам финансового мониторинга.

Определены дополнительные требования к порядку согласования кандидатуры ответственного работника небанковского финансового учреждения (НФУ) по вопросам финансового мониторинга.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 17 апреля 2018 № 43, которое вступило в силу 21 апреля.

Документом уточняются квалификационные требования к должности ответственного работника, в частности, требования к деловой репутации. Ответственный работник не должен иметь непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, а также не может быть лишенным права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Деловая репутация ответственного работника не является безупречной в случаях, определенных в пункте 37 раздела V Положения о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов. Кроме того, деловая репутация не является безупречной, если кандидат:

- занимал в НФУ не менее 6 месяцев должности в органах управления или должность ответственного работника или выполнял обязанности указанных лиц в течение одного года, предшествующего принятию Нацкомфинуслуг или НБУ решения о применении санкций за нарушения в сфере предотвращения и противодействия легализации криминальных доходов/финансированию терроризма в виде аннулирования лицензии или другого специального разрешения, а также отзыва лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов;

- занимал в банке не менее 6 месяцев должности в органах управления или должность ответственного работника или выполнял обязанности указанных лиц в течение одного года, предшествующего принятию решения НБУ о применении к банку мер воздействия за совершение рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков или других кредиторов банка, в виде штрафных санкций, ограничения, приостановления или прекращения осуществления отдельных видов осуществляемых операций;

- занимал не менее 6 месяцев должности в органах управления НФУ/банка или должность ответственного работника или выполнял обязанности указанных лиц и был уволен по требованию НБУ (в течение последних пяти лет), а также подвергнут административному взысканию за нарушение требований банковского законодательства, законодательства по вопросам финансового мониторинга (применяется в течение одного года со дня наступления такого события).

Также установлены сроки выполнения отдельных процедур порядка согласования НБУ ответственного работника. Установлено, что НФУ в месячный срок со дня получения лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов обязана подать пакет документов для согласования НБУ кандидатуры на должность ответственного работника.


Войдите, чтобы оставить комментарий