Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Упрощена процедура землеотвода под скважины для нефтегазовых проектов

2.04.2018, 14:20
58
0

Закон вступил в силу
Закон вступил в силу

Усовершенствован порядок предоставления земельных участков для проведения разведывательных работ и работ по строительству, техническому обслуживанию объектов трубопроводного транспорта и другие разрешительные процедуры нефтегазодобывающей отрасли.

Соответствующий Закон от 1 марта 2018 года № 2314-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в нефтегазовой отрасли» вступил в силу 1 апреля.

В частности, предоставлена возможность юридическим лицам после окончания опытно-промышленной разработки месторождений и ввода месторождений в промышленную разработку использовать земельные участки на основании договора с собственником земли или по согласованию с землепользователем на период оформления документов, удостоверяющих право землепользования.

При бурении и обустройстве, строительстве, техническом обслуживании, ремонте и реконструкции нефтяных и газовых скважин, а также проведении работ, связанных с ликвидацией и предотвращением аварийных ситуаций на нефтяных и газовых скважинах снятие и перенос грунтового покрова можно будет проводить без спецразрешения Минагрополитики. Такие работы могут вестись на основании рабочего проекта по землеустройству.

Также предоставлена возможность использования механизма сервитута для строительства объектов нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта, что позволит использовать земельные участки без изменения их целевого назначения.

Отменена обязательность получения горного отвода, что является устаревшей советской практикой и его функции почти полностью дублируются с функциями специальных разрешений на добычу полезных ископаемых.

Кроме того, установлено, что продление срока действия специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами, его переоформление, внесение в него изменений, в частности в случае увеличения запасов полезных ископаемых, не является предоставлением специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами и осуществляется бесплатно.


Войдите, чтобы оставить комментарий