Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Кабмин предлагает штрафовать за ошибки в отчетах о счетах, открытых американцами

29.03.2018, 09:26
45
0

Положения FATCA намерены имплементировать в Налоговый кодекс
Положения FATCA намерены имплементировать в Налоговый кодекс

Кабмин разработал изменения в Налоговый кодекс в связи с будущей ратификацией межправительственного украинского-американского Соглашения по применению положений FATCA.

Соответствующий законопроект № 8190 был зарегистрирован в Парламенте 23 марта.

Закон США «О налоговых требования к иностранным счетов» (FATCA) содержит требования к иностранным финансовым организациям, а именно: заключение специального соглашения с Налоговой службой Соединенных Штатов Америки (IRS); осуществление контроля за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками США в украинских финансовых организациях, и информирование о них Налоговой службы США.

С целью имплементации положений FATCA предусмотрено внесение изменений в Налоговый кодекс в части определения понятий подотчетный счет и его владельцы, финансовый агент и финансовый счет. Также регулируются особенности представления отчетности по подотчетным счетам; сбор и получение налоговой информации контролирующими органами от финансовых агентов; порядок наложения штрафа (100 размеров МЗП на 1 января отчетного года) за непредставление, представление с нарушениями или с недостоверными сведениями или ошибками отчетов о подотчетных счетах (указанная норма направлена, в первую очередь, на стимулирование финансовых агентов соблюдать законодательство об обязанности представления отчета о подотчетных счетах).

При этом если международным договором, содержащим положения об обмене информацией или заключенным на его основании межведомственным договором установлены иные чем в Законе правила, применяются правила международного договора. Перечень таких международных договоров публикуется на официальном сайте ГФС.

Ратификация Соглашения о применении FATCA предусмотрена законопроектом № 0179. Межправительственное соглашение было подписано в феврале 2017 года.

Подробнее об обмене информацией в налоговых целях Вы можете узнать, посетив практикум «Конец эпохи офшоров». Практикум состоится 30 марта, с его программой можно ознакомиться здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий