Правовые аспекты обысков в «Новой Почте»

19.03.2018, 08:37
91
1

Пока к заслугам прокуратуры можно отнести только неиспользование спецподразделений и не создание помех работе компании с клиентами. «ЛИГА:ЗАКОН» следит за развитием ситуации
Пока к заслугам прокуратуры можно отнести только неиспользование спецподразделений и не создание помех работе компании с клиентами. «ЛИГА:ЗАКОН» следит за развитием ситуации

В пятницу, 16 марта, вечером стало известно о том, что прокуратура проводит обыски в компании «Новая Почта». В публичной сфере первые сообщения об этом появились на сайте компании и на Facebook-странице совладельца компании Владимира Поперешнюка.

Сообщение на сайте: «В офисах компании «Новая Почта», в отделении 1 (Киев), отделении 25 (Полтава), отделении 1 (Одесса), отделении 3 (Львов), отделении 1 (Харьков) и отделении 1 (Днепр) осуществляется обыск представителями Генеральной прокуратуры. Следственные действия проводятся во исполнение постановления Печерского районного суда г. Киева от 28 февраля 2018 года в рамках досудебного расследования в уголовном производстве от 18.11.2017 по фактам, касающихся предоставления финансовых услуг и осуществления финансово-хозяйственных отношений ООО «Новая Почта» и других родственных компаний. Обыски не повлияли на работу отделений, терминалов и контакт-центра «Новая Почта». Обслуживание клиентов осуществляется в обычном режиме».

Совладелец сообщил: «Впервые в моей практике делают обыск моего кабинета и меня лично. Забирают личный компьютер». Позже он добавил: «В мой офис ворвались 10 работников прокуратуры, вход-выход перекрыла Нацполиция. Изъяли мой личный ноутбук: сейчас ждем их специалиста для копирования всех файлов. Хотели забрать - я не дал. Перерыли все мои бумаги, ограничили мое передвижение по офису и звонки». По данным компании, обыск в головном офисе продолжался восемь часов.

Поздно вечером на Facebook-странице Генпрокуратуры появилось подтверждение: «В рамках уголовного производства Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры проводится около 15 обысков складских и офисных помещений ООО «Новая Почта» в городах Киев, Полтава, Харьков и Днепр. Детали уголовного производства будут сообщены позже».

Сразу обратим внимание на то, что данные о местах проведения обысков, приводимые сторонами, не совпадают.

Несколько позже Генпрокуратура разместила новое сообщение: «Генеральный прокурор Юрий Луценко берет под личный контроль расследование уголовного производства по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами ООО «Новая Почта» и других родственных предприятий по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364, ч.3 ст.212 УК Украины. По данным ГФС и согласно материалам уголовного производства, должностные лица группы родственных компаний подозреваются в том, что использовали преступную схему, направленную на оказание услуг по переводу в наличность безналичных средств и по минимизации налоговых обязательств предприятий-клиентов путем формирования фиктивного налогового кредита с проведением бестоварных операций с использованием поддельных документов предприятий с признаками фиктивности, что приводило к неуплате налогов в особо крупных размерах».

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган добавила, что на следующей неделе генеральный прокурор заслушает материалы производства в присутствии адвокатов и представителей компании. «Если доказательств нарушения законодательства со стороны должностных лиц ООО «Новая Почта» не будет получено, уголовное производство будет закрыто».

В субботу днем Генпрокуратура опубликовала расширенное сообщение: «Главным следственным управлением под процессуальным руководством Департамента процессуального руководства по уголовным производствах следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины проводится досудебное расследование в уголовном производстве по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами ООО «Новая Почта» и других родственных предприятий, с участием должностных лиц органов ГФС Украины, которые с целью получения неправомерной выгоды для указанного предприятия совершили прикрытие его незаконных финансовых услуг, что привело к не поступлению в бюджеты средств в виде обязательных налоговых сборов и причинившее тяжкие последствия охраняемым законом государственным интересам … в особо крупных размерах при осуществлении лицензионной деятельности по переводу денежных средств, доставки товаров (посылок) и международных перевозок, по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 212 УК Украины. В ходе досудебного расследования 16.03.2018 на основании постановлений следственного судьи Печерского районного суда города Киева следователями, которые входят в состав следственной группы с участием процессуальных руководителей и оперативных работников Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины без применения спецподразделений проведены обыски в офисных и складских помещениях гг. Киева, Днепра, Одессы, Львова, Харькова и Полтавы. По результатам проведенных обысков обнаружены и изъяты документы о финансово-хозяйственной деятельности и наличные денежные средства, неучтенные и не оприходованные в кассе и в бухгалтерских документах. Досудебное расследование продолжается, сообщение о подозрении на составлялось и меры пресечения не избирались.»

«Согласно требованиям ст. 222 УПК, предоставление более детальной информации в этом уголовном производстве не представляется возможным», - добавила Л.Сарган.

Обратим внимание, что в этом сообщении в «соучастники» зачислены уже и представители ГФС. Прокуратура также «вспомнила», в каких городах проводились обыски. А термин «обязательные налоговые сборы», отсутствующий в Налоговом кодексе, был использован и в Решении суда о проведении обыска.

Информацию Генпрокураты практически сразу частично опровергли в компании: «Информация об изъятии средств, которые якобы не были учтены и не оприходованы в кассе и в бухгалтерских документах, не соответствует действительности. 16 марта были проведены обыски в 42 кассах в 6 отделениях в 5 городах. Никаких нарушений не найдено. Лишь в отделении №1 (Харьков) правоохранителями были изъяты средства в компании «Пост Финанс», но и эти средства оприходованы в соответствии с законодательством. Изъятые наличные деньги являются средствами клиента, который не успел получить денежный перевод. Компания не согласна с такими действиями и будет их обжаловать».

Напомним, что с 20.11.2017 прокуратура потеряла право досудебного следствия, но дело «Новой почты» открыли в субботу, 18.11.2017 - успели! Разрешение Печерского суда на обыск было выдано 28.02.2018, сам же обыск проведен только через две недели.

Решение суда составлено очень расплывчато, без указания что именно хотят найти и для чего.

Согласно УПК, до начала обыска необходимо предложить выдать искомое, и только если добровольная выдача не случилась, то проводить обыск. Судя по всему, такого предложения в данном случае не делалось.

И остается очень важный неюридический вопрос: почему такое пристально внимание Генпрокуратуры сейчас привлекла именно эта компания, которая входит в число 100 крупнейших налогоплательщиков страны, заплатила 2,3 млрд грн налогов, создала 30 тыс. рабочих мест и при этом не взяла ни копейки из бюджета?

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться