Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Охрану прав на географические указания гармонизируют с правом ЕС

13.03.2018, 15:40
9
0

В национальном законодательстве усовершенствуют правовую охрану географических указаний
В национальном законодательстве усовершенствуют правовую охрану географических указаний

Народные депутаты намерены согласовать требования действующего законодательства Украины об охране прав на географические указания с правом Европейского Союза.

С этой целью термин «географическое указание» определяется как наименование места, идентифицирующего товар, который происходит из определенного географического места и имеет особое качество, репутацию или другие характеристики, обусловленные главным образом местом происхождения, и хотя бы один из этапов его производства (изготовление (добыча), переработка или приготовление) осуществляется на определенной географической территории.

Одним из видов географического указания является наименование места происхождения товара - означает наименование, идентифицирующее товар, происходящий из определенного географического места и имеющий особые качества или свойства, исключительно или главным образом обусловленные конкретной географической средой с присущими ей природными и человеческими факторами, и все этапы его производства осуществляются на определенной географической территории.

Также уточняются условия предоставления правовой охраны географическому указанию (в том числе омонимичному), основания для отказа в ее предоставлении.

Уточняется круг лиц, имеющих право на государственную регистрацию географического указания. Для регистрации географического указания товар, для которого заявляется это указание, должен соответствовать спецификации товара, согласованной специально уполномоченным органом.

Кроме того, пересматриваются требования к заявке на регистрацию, меняется порядок проведения экспертизы заявок на географические указания; определяются требования к техническим условиям, которым должен соответствовать товар, для которого заявляется указание;

Уточняется перечень прав и обязанностей, вытекающих из государственной регистрации географических указаний и тому подобное.

Соответствующий правительственный законопроект № 6023 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования правовой охраны географических указаний» был принят за основу на утреннем заседании ВР 13 марта.


Войдите, чтобы оставить комментарий