Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Минюст намерен ввести электронную сиcтему ареста счетов должников

12.03.2018, 16:30
10
0

Готовится соответствующий законопроект
Готовится соответствующий законопроект

Минюст инициирует введение электронного ареста средств, находящихся на счетах должника в банках и других финансовых учреждениях.

Сейчас информацию о счетах должника исполнитель получает путем направления запроса в ГФС, но эти данные касаются только юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Получить информацию о счетах граждан возможно только направив запросы во все банковские учреждения страны по почте.

Для подготовки соответствующего законопроекта, в качестве примера, группа украинских специалистов во главе с Минюстом рассмотрела опыт Хорватии и Португалии.

Так, благодаря внедрению новаций Хорватия по оценкам, составленным для доклада Всемирного банка «Ведение бизнеса-2017», поднялась с 52 места на 7 место.

До введения новой системы порядок ареста средств должника в Португалии был похож на тот, который сейчас существует в Украине, и характеризовался бумажным документооборотом. На сегодня весь процесс делится на три стадии: 1) периодическое наполнение коммерческими банками базы данных всех счетов физических и юридических лиц; 2) коммуникация исполнителей с Центральным банком для получения информации о счетах должников; 3) коммуникация исполнителей с коммерческими банками, в которых открыты счета должников, для списания средств с них. При этом Центральный банк не имеет полномочий на изменение информации в базе данных, а выполняет только функцию держателя.

Отмечено, что опыт этих стран свидетельствует о большой эффективности внедрения системы электронного ареста средств на банковских счетах при исполнении судебных решений.


Войдите, чтобы оставить комментарий