Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

2.03.2018, 15:00
537
0

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН
ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН

1. Президент подписал Закон о создании кредитного реестра Нацбанка

НБУ сможет получать от банков и ФГВФЛ информацию о заемщиках, а также предоставлять банкам и бюро кредитных историй данные из Кредитного реестра. Так, банки будут обязаны предоставлять информацию о должниках, если сумма задолженности превышает 100 минимальных заработных плат (372,3 тыс. грн), а ФГВФЛ должен предоставить сведения о кредитных операциях банков, по которым НБУ принял решение об отнесении их к категории неплатежеспособных или об отзыве банковской лицензии и ликвидации. Президент 1 марта подписал соответствующий Закон от 6 февраля 2018 года № 2277-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения Кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков» (проект № 7114-д). Закон вступает в силу на следующий день после опубликования и вводится в действие через два месяца (за исключением отдельных положений).

2. Законопроект об антикоррупционном суде принят за основу

Высший антикоррупционный суд предлагается определить как постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства, юрисдикция которого распространяется на всю территорию Украины. Суд будет рассматривать отнесенные к его ведению дела в качестве суда первой и апелляционной инстанций. Это предусмотрено президентским законопроектом № 7440 «О Высшем антикоррупционном суде», который народные депутаты приняли за основу. По результатам голосования сопутствующий законопроект № 7441 направлен на доработку.

3. Систему управления имущественными правами в сфере авторского права реформируют

Народные депутаты поддержали законопроект, которым предложена комплексная реформа системы коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав. В частности, проектом предложено предоставить соответствующие полномочия организациям коллективного управления и определить механизм предоставления услуг правообладателям по сбору роялти на договорных началах. Также в проекте определена процедура аккредитации организаций коллективного управления. Соответствующий законопроект № 7644 «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав» принят за основу.

4. Землеотвод под скважины для нефтегазовых проектов ускорят

Усовершенствована процедура предоставления земельных участков для проведения изыскательских работ и работ по строительству, техническому обслуживанию объектов трубопроводного транспорта и других разрешительных процедур нефтегазодобывающей отрасли. Юридическим лицам предоставлена возможность после окончания опытно-промышленной разработки месторождений и ввода месторождений в промышленную разработку использовать земельные участки на основании договора с собственником земли или по согласованию с землепользователем на период изменения их целевого назначения и оформления документов, удостоверяющих право пользования ими. Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли» (проект № 3096-д) принят Верховной Радой с технико-юридическими правками.

5. В Украине могут появиться платные дороги

Народные депутаты поддержали законодательные изменения, которые дадут старт проектам строительства платных дорог в Украине. Принятый Закон направлен на совершенствование законодательного регулирования строительства и эксплуатации автомобильных дорог общего пользования государственного значения на условиях концессии, а также на улучшение инвестиционного климата страны. В частности, законодательным актом установлено, что на условиях концессии могут передаваться для строительства и эксплуатации дороги общего пользования государственного значения. Кабмин принимает решение о проведении концессионного конкурса, а также определяет максимальный размер платы за разовый проезд автомобильными дорогами, построенными на условиях концессии. Соответствующие изменения (проект № 6766) были приняты Верховной Радой с учетом предложений и технико-юридическими правками.

6. Упрощен порядок предоставления экологического сертификата при ввозе авто

Во время пропуска на таможенную территорию Украины транспортных средств сертификат подтверждения соответствия экологическим стандартам не потребуется. Такой сертификат нужно будет предоставить при таможенном оформлении для свободного обращения внутренней таможне. Соответствующие изменения (проект № 5470-д) внесены в Закон «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» 27 февраля.

7. Бизнесу помогут защитить себя от давления правоохранительных органов

В рамках правопросветительского проекта Минюста «Я ИМЕЮ ПРАВО!» начало действовать новое направление для защиты прав предпринимателей и бизнеса от давления правоохранительных органов, в частности во время обысков. На сайте проекта уже можно найти первые информационные материалы, в которых подробно расписана процедура обыска согласно новому Закону «МаскиШоуСтоп»: алгоритм действий, права и обязанности как представителей бизнеса, так и правоохранительных органов. Отметим, что о правильном поведении и своих правах в отношениях с проверяющими и силовыми органами можно узнать из ресурса «Искусство обороны», который доступен в системах ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, Кабмин создал специальную комиссию по вопросам выполнения требований законодательства по защите бизнеса и ответственности контролирующих органов за избыточное давление на предпринимателей. Комиссия займется обобщением сведений о нарушениях прав и интересов лиц правоохранительными органами и подготовкой руководителям правоохранительных органов, которые допустили злоупотребление, обязательных для рассмотрения рекомендаций.

8. Банкам не нужно проверять операции с дочерними компаниями из списка Forbes Global 2000

НБУ больше не требует от банков углубленного анализа финансовых операций дочерних и аффилированных компаний - резидентов международных корпораций из списка Forbes Global 2000.

Ранее такие исключения касались только операций с участием компаний-нерезидентов из списка Forbes Global 2000. Операции с этими компаниями можно считать низкорисковыми, поскольку они осуществляют свою деятельность в соответствии с общепринятыми для мирового сообщества стандартами и по принципам максимальной прозрачности. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 22 февраля 2018 года № 16. Кроме того, действуют новые требования к кибербезопасности банков. С 1 марта банки обязаны внедрить систему управления информационной безопасностью, а также процесс управления рисками.

9. Субъектов хозяйствования электроэнергетической отрасли будут проверять реже

Действуют обновленные критерии оценивания степени риска хозяйственной деятельности. Документом, в частности, уменьшена частота проведения плановых проверок в 41 сфере (электроэнергетики и теплоснабжения, автомобильного транспорта, электрического транспорта (трамвай, троллейбус), землеустройства; безопасности на морском и речном транспорте и т. д.). Плановые мероприятия государственного надзора за деятельностью таких субъектов хозяйствования осуществляются с периодичностью: с высокой степенью риска - не чаще одного раза в два года; со средней степенью риска - не чаще одного раза в три года; с незначительной степенью риска - не чаще одного раза в 5 лет. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 18 декабря 2017 года № 1103. Одновременно утратили силу 8 неактуальных актов Правительства.

10. Процедуру банкротства предлагают кодифицировать и распространить на физлиц

Народные депутаты предлагают повысить эффективность процедур банкротства. С этой целью в Раде зарегистрирован проект «Кодекса Украины по процедурам банкротства». Проект представлен в двух книгах: Книга 1. Корпоративное банкротство; Книга 2. Восстановление платежеспособности физического лица. В части реформирования корпоративного банкротства предлагается, в частности: ликвидировать лишние барьеры и упростить доступ к процедурам самого должника; увеличить возможности для санации и создать эффективные механизмы внесудебного урегулирования; исключить все положения, которые могут рассматриваться как основание для освобождения от долгов, кроме случаев, когда кредиторы соглашаются на это; объединить мировое соглашение и санацию в единую процедуру и т. д. Кроме того, проектом предусмотрено введение системы автоматизированного ареста средств. Такая система будет функционировать в хозяйственных судах и обеспечит автоматизированный способ в порядке обеспечения иска оперативного наложения ареста на денежные средства, находящиеся на банковских счетах.


Войдите, чтобы оставить комментарий