Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Вступил в силу Закон о корпоративных договорах

19.02.2018, 10:57
2482
1

Заключение корпоративных договоров с участием гоударства урегулируют отдельным законом
Заключение корпоративных договоров с участием гоударства урегулируют отдельным законом

Закон № 1984-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров» был опубликован в газете «Голос Украины» от 17 февраля и вступил в силу 18 февраля.

Напомним, хотя Закон и  был принят еще в марте 2017 года, Президент подписал его только 16 февраля.

Законом внесены изменения в Гражданский кодекс. Предусмотрено, что в случае нарушения должником негативного обязательства кредитор независимо от уплаты неустойки и (или) возмещения убытков и морального вреда имеет право требовать прекращения действия, от совершения которого должник обязался воздержаться, если это не противоречит содержанию обязательства. Такое требование может быть предъявлено кредитором и в случае возникновения реальной угрозы нарушения такого обязательства. Кроме того, кодекс дополнен новой статьей 658-1, регулирующей приобретение права на одностороннее расторжение договора.

Положения о корпоративных договорах включены в законы «Об акционерных обществах» и «О хозяйственных обществах». Также урегулированы вопросы безотзывной доверенности по корпоративным правам.

При этом отдельным законом урегулируют порядок и условия заключения корпоративных договоров, в которых одной из сторон является государство, хозяйственное общество, в котором часть государства составляет 100 % или юрлица, в которых государству или таким хозобществам прямо или опосредовано принадлежит 25 и более % уставного капитала.


Войдите, чтобы оставить комментарий