Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Предложено внести изменения в УПК

14.02.2018, 14:45
798
1

Изменения касаются кассационного производства
Изменения касаются кассационного производства

Группа народных депутатов зарегистрировала в ВР законопроект о внесении изменений, касающихся кассационного производства, в новый Уголовный процессуальный кодекс.

Так, предложено отменить институт объединенных палат в качестве промежуточного звена пересмотра уголовных производств в Верховном Суде. Также отменяется институт постоянных коллегий.

Кроме того, предлагается унифицировать сроки подачи заявлений для пересмотра судебного решения по вновь открывшимся и исключительным обстоятельствам - вместо 30 дней дается 3 месяца (с указанной в официально обнародованном решении Конституционного Суда Украины даты прекращения действия законодательного акта; со дня когда лицо узнало о получении статуса окончательного решения международным судебным учреждением; со дня, когда приговор в уголовном производстве вступил в законную силу). В случае отсутствия приговора пересмотр судебного решения по исключительными обстоятельствами вследствие злоупотребления следователя, прокурора, следственного судьи или суда во время уголовного производства, ограничен сроками погашения судимости, предусмотренными статьей 89 Уголовного кодекса, а в случае осуждения лица к пожизненному лишению свободы - пересмотр судебного решения по исключительными обстоятельствами сроками не ограничен.

Также собираются уточнить, что обстоятельства, касающиеся злоупотребления следователя, прокурора, следственного судьи или суда во время уголовного производства, обосновываются стороной защиты, пострадавшим в заявлении о пересмотре судебного решения по исключительными обстоятельствами и приложениях к ней.

Кроме того, предложено обязать следователей и прокуроров наравне с адвокатами регистрировать свою почту в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.

Все это предусмотрены законопроектом № 8029 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно унификации кассационного производства».

Напомним, эти же депутаты предложили ввести в судебные процессы институт преюдициального запроса.


Войдите, чтобы оставить комментарий