Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ЕСПЧ не увидел нарушений в деле о доступе к правосудию донецких пенсионеров

13.02.2018, 14:09
1085
5

Правительство приняло меры для организации правосудия на подконтрольной территории
Правительство приняло меры для организации правосудия на подконтрольной территории

Европейский суд по правам человека сегодня, 13 февраля, вынес решение по делу «Цезар и другие против Украины».

Жители Донецка жаловались на невозможность обжаловать в суде по месту жительства прекращение выплаты пенсий и других социальных пособий. Суд установил, что Правительство приняло все разумные меры, чтобы гарантировать доступ к судебной системе жителям неподконтрольных территорий.

Суд отклонил жалобы заявителей на нарушение статьи 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в сочетании со ст. 6 и ст. 1 Протокола № 1), как явно необоснованные: заявители, которые жаловались на дискриминацию по месту жительства, не были в аналогичной ситуации по сравнению с жителями других регионов Украины, ведь Правительство не осуществляло эффективный контроль в их городе и вынуждено было принимать специальные меры, которые не были необходимы в других частях страны.

Суд счел, что не было нарушения статьи 6 § 1 Конвенции: донецкие суды после начала конфликта на востоке были переведены на подконтрольную территорию Украины. При этом в деле «Хлебик против Украины» было установлено, что Правительство сделало все возможное для организации судебной системы таким образом, чтобы она соответствовала статье 6 в ситуации продолжающегося конфликта. В этом случае также было констатировано, что национальные власти приняли все меры, которые можно было бы разумно ожидать от них, чтобы обеспечить доступ к судебной системе для жителей территорий, находящихся за пределами государственного контроля. Учитывая отсутствие доказательств того, что личные ситуации заявителей помешали им отправиться в соседние регионы, Суд пришел к выводу, что сама суть их права на доступ к суду не была нарушена. Ограничение этого права было обусловлено объективным состоянием военных действий в тех областях, которые правительство не контролирует, и не было несоразмерным.

Жалоба на нарушение статьи 1 Протокола № 1 (заявители считают, что приостановление социальных выплат нарушило их имущественные права) признана неприемлемой, поскольку заявители не использовали все доступные им средств правовой защиты: они не оспаривали это решение, несмотря на то, что могли отправиться в соседние контролируемые правительством регионы.


Войдите, чтобы оставить комментарий