Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Член кооператива при выходе должен получить фактическую стоимость пая

12.02.2018, 13:24
886
0

Верховный Суд пришел к выводу, что член кооператива имеет право на получение стоимости доли прибыли кооператива пропорционально его доле в паевом фонде сельскохозяйственного производственного кооперат...
Верховный Суд пришел к выводу, что член кооператива имеет право на получение стоимости доли прибыли кооператива пропорционально его доле в паевом фонде сельскохозяйственного производственного кооперат...

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда сформировал правовую позицию относительно стоимости доли имущества и прибыли, причитающиеся к выплате члену сельскохозяйственного производственного кооператива в случае выхода из кооператива.

В указанном деле истец (член кооператива, который вышел из него) настаивал на том, что суды при определении доли принадлежащего ему дохода кооператива ошибочно вычислили такую долю не из количества членов кооператива, а из определенного размера взноса в фонд ответчика.

Коллегия судей согласилась с такими доводами учитывая нормы специального законодательства, в частности, положений ст. 21 Закона «О кооперации»: паи являются персонифицированными, а размер пая члена кооператива зависит от фактического его взноса в фонд. Судом учтены положения устава кооператива и имеющиеся доказательства (заключение судебно-экономической экспертизы, книги регистрации имущественных сертификатов и договоров аренды имущественных сертификатов, баланса кооператива, перечне совладельцев на передачу имущества в пользование кооператива с определением размера имущественной доли в имуществе и ее общей стоимости).

Верховный Суд поддержал позицию местного и апелляционного судов о том, что члены кооператива не имеют права на все имущество кооператива, а доля каждого члена в имуществе кооператива определяется в пределах его персонифицированного пая, тогда как остальная часть остается в собственности кооператива.

Таким образом, член кооператива имеет право на получение стоимости доли прибыли кооператива пропорционально его доле в паевом фонде сельскохозяйственного производственного кооператива и имеет право на получение пая в размере его фактической стоимости на момент выхода из кооператива.

Постановление по делу № 922/2433/14 было вынесено 23 января.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий