Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

За иски к России судебный сбор не платится - принят Закон о деоккупации

18.01.2018, 11:30
1369
0

Российская Федерация признана агрессором и оккупантом
Российская Федерация признана агрессором и оккупантом

Верховная Рада приняла Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (проект № 7163). Закон принят в редакции Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны с учетом правок, озвученных с трибуны Иваном Винником (учтены, в частности, правки №№ 55, 162, 359, 649 и другие). Среди прочего, подтверждено: возможность ограничения въезда на оккупированную территорию с целью обеспечения безопасности; отмена судебного сбора по искам о возмещения ущерба к государству-агрессору; вооруженная агрессия именно со стороны Российской Федерацией. За принятие Закона проголосовало 280 народных депутатов.

Обсуждение длилось с 16 января - депутаты обсуждали редакцию, подготовленную Комитетом ко второму чтению. В целом депутаты подали почти 700 правок, которые касались определения даты оккупации Донецкой и Луганской областей; вопросов компенсации ущерба, причиненного государством-агрессором; эксплуатации природных ресурсов, в том числе морского шельфа; статуса Крыма, вопросов размещения иностранных вооруженных сил; перемещения людей и товаров; командования вооруженными силами и так далее.

Напомним, президентский законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» был принят за основу 6 октября 2017 года.

Принятый Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования

В частности, внесены изменения в Закон «О судебном сборе». Так, от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях освобождаются:

- органы военной прокуратуры - по делам о защите интересов государства по вопросам укрепления обороноспособности;

- заявители - по делам по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение, поданных в связи с военной агрессией, вооруженным конфликтом, временной оккупацией территории Украины, чрезвычайными ситуациями природного или техногенного характера, которые привели к вынужденному переселению из временно оккупированных территорий Украины, гибели, ранению, пребыванию в плену, незаконному лишению свободы или похищению, а также нарушению права собственности на движимое или недвижимое имущество;

- истцы - по делам по искам к стране-агрессору о возмещении причиненного имущественного или морального вреда в связи с временной оккупацией территории Украины, военной агрессией, вооруженным конфликтом.

По словам народных депутатов, дата агрессии является единой и для Крыма, и для отдельных районов Донецкой и Луганской областей - 20 февраля 2014 года (поэтому она не упоминается в Законе).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться