Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Адвокатом сможет стать только стажер или судья?

17.01.2018, 11:37
8273
20

Обнародована новая редакция изменений в Закон об адвокатуре
Обнародована новая редакция изменений в Закон об адвокатуре

В СМИ был опубликован разработанный Советом по судебной реформе при Президенте новый законопроект «О внесении изменений в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (новая редакция) и другие связанные законодательные акты Украины». Предусмотрены существенные изменения относительно доступа к профессии адвоката.

Предполагается, что адвокат должен:

1) иметь высшее юридическое образование;

2) владеть государственным языком;

3) иметь стаж работы в области права не менее двух лет после получения высшего юридического образования;

4) иметь положительный результат квалификационного экзамена.

При этом стажем в области права считается работа стажером адвоката или на должности судьи.

Запрещается заниматься адвокатской деятельностью, если лицо имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления; признано судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лишено права на занятие адвокатской деятельностью, - в течение трех лет со дня прекращения адвокатской практики.

Также адвокатом не может быть бывший судья, прокурор, следователь, нотариус, госслужащий или служащий в органах местного самоуправления, который уволен за нарушение присяги, нарушение требований относительно несовместимости, совершение коррупционного правонарушения или существенного дисциплинарного проступка, вступление в законную силу обвинительного приговора за совершение умышленного преступления, несоответствие занимаемой должности, - в течение трех лет со дня увольнения.

Законопроект определяет, что несовместимой с профессией адвоката является деятельность на должностях председателя или членов Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и частных исполнителей.

Также предполагается, что в случае возникновения обстоятельств несовместимости, адвокат в десятидневный срок (действующим Законом предусмотрен трехдневный) со дня возникновения таких обстоятельств подает в совет адвокатов региона по адресу своего рабочего места заявление о приостановлении адвокатской деятельности.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться в системах «ЛИГА:ЗАКОН».

Напомним, что Совет адвокатов Украины не согласен с предложенными изменениями.


Войдите, чтобы оставить комментарий