Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Назначение верховных судей нельзя обжаловать

10.01.2018, 13:00
1436
3

Поскольку решение ВСП и Указ Президента о назначении судей не порождают обязанностей у других лиц, у них нет права на обращение с иском об отмене этих актов
Поскольку решение ВСП и Указ Президента о назначении судей не порождают обязанностей у других лиц, у них нет права на обращение с иском об отмене этих актов

Верховный Суд отказался открыть производство по иску к Высшему совету правосудия и Президенту об отмене назначения судьями ВС Татьяны Стрелец и Сергея Погрибного.

Определение по делу № 9901/22/17 было вынесено 2 января и может быть обжаловано в Большую Палату Верховного Суда в течение 15 дней.

В определении указано, что обращаясь в суд с иском о законности правового акта субъекта властных полномочий индивидуального характера истец должен объяснить правовые последствия, которые непосредственно для него порождает обжалованное решение. Решение ВСП и Указ Президента могут быть предметом рассмотрения административного суда на соответствие их законам Украины. При этом защите в порядке административного судопроизводства подлежат нарушенные права лица в публично-правовых отношениях, в которых ответчик (по этому иску их двое) реализует властные управленческие функции в отношении заявителя.

Суд пришел к выводу, что решение и Указ являются актами индивидуального действия, которые порождают права и обязанности только для тех субъектов (или определенного этими актами круга субъектов), которым они адресованы.

Отсутствие у любого, в том числе и у истца, прав или обязанностей в связи с изданием оспариваемого Указа и решения не порождает у такого лица и права на защиту, то есть права на обращение с этим иском.

Правовая позиция аналогичного содержания была сформирована Верховным Судом Украины, в частности в постановлениях от 15 июля 2014 по делу № 21-273а14, от 3 февраля 2015 по делу № 21-617а14, от 12 апреля 2017 по делу № П/800/589/16.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий