Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

С 1 января запрещено захоронение необработанных отходов

4.01.2018, 13:38
1398
1

С июня потребителей начнут поощрять за раздельный сбор мусора
С июня потребителей начнут поощрять за раздельный сбор мусора

С 1 января 2018 года установлен запрет на захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов. Отметим, что запрет предлагали отсрочить, но законопроект не был вынесен на голосование.

Соответствующие изменения в Закон «Об отходах» были внесены в 2012 году Законом № 5402-VI. Этим же Законом установлена административная ответственность за захоронение непереработанных отходов. Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен новой статьей 82-8, согласно которой нарушитель заплатит штраф в размере от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан. Для должностных лиц, граждан-субъектов предпринимательской деятельности предусмотрен штраф от 50 до 100 НМДГ. За повторное в течение года нарушение штраф составит: для граждан: от 80 до 100 НМДГ, для должностных лиц и предпринимателей - от 100 до 200 НМДГ.

При этом с 10 июня 2018 года вводятся в действие изменения в обращении с отходами, предусмотренные Законом «О жилищно-коммунальных услугах».

В частности, предусмотрено, что Кабмин определит порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами. Под услугами по обращению с бытовыми отходами следует понимать услуги по вывозу, переработке и захоронению бытовых отходов, предоставляемые в населенном пункте согласно правилам благоустройства территории населенного пункта, разработанными с учетом схемы санитарной очистки населенного пункта и утвержденными органом местного самоуправления. Таким образом, граждане, иностранцы и апатриды буду платить не только за вывоз мусора, как было ранее.

Владельцы или наниматели, пользователи, в том числе арендаторы, источников образования бытовых отходов должны будут:

- заключить договора с исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов;

- оплачивать услуги по обращению с бытовыми отходами;

- обеспечивать раздельный сбор бытовых отходов.

Исполнителя услуг по вывозу бытовых отходов определяет орган местного самоуправления на конкурсной основе в порядке, установленном Кабинетом Министров. Он заключит договоры о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами с потребителями. Исполнитель обязан заключить договоры о предоставлении услуг по переработке и захоронению бытовых отходов с субъектами хозяйствования, предоставляющих такие услуги. Договоры о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами должны содержать информацию о заключенных договорах между исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов и субъектами хозяйствования, предоставляющими услуги по переработке и захоронению бытовых отходов.

Кроме того, с июня предусмотрено стимулирование потребителей к раздельному сбору отходов. Раздельный сбор будут поощрять путем исключения из платы за услугу обращения с бытовыми отходами стоимости операций по обращению с раздельно собранными (отсортированными) полезными компонентами этих отходов.


Войдите, чтобы оставить комментарий