Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Усовершенствован порядок регистрации и лицензирования банков

2.01.2018, 11:09
563
0

Изменен порядок регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений
Изменен порядок регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений

Нацбанк внес изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений.

Изменения касаются:

1. Приобретения или увеличения существенного участия

Определены случаи, в которых допускается приобретение или увеличение существенного участия в банке без предварительного согласования с НБУ. Также установлен порядок согласования фактического приобретения или увеличения существенного участия для таких случаев. Поэтому для лиц, которые по объективным причинам не имеют возможности получить согласование НБУ до фактического приобретения или увеличения существенного участия (например, в случае получения ими наследства), предусмотрен специальный правовой механизм легализации их статуса как владельцев существенного участия в банке.

В то же время ужесточены требования к лицам, которые в результате приобретения или увеличения существенного участия становятся контроллерами банков, а именно:

- определено, что обязательным условием для согласования приобретения таким лицом контроля над банком, который нуждается в дополнительной капитализации, является подтверждение ним источников происхождения средств, которые будут направляться на такую капитализацию;

- установлена обязанность лица подать в НБУ трехлетний бизнес-план деятельности банка, указав в нем, в том числе, потребность в дальнейшей капитализации банка и источники ее финансирования.

2. Открытия обособленных подразделений банков

При открытии обособленных подразделений банки обязаны соблюдать нормативы касаемо создания беспрепятственной жизненной среды для маломобильных групп населения.

3. Начала нового вида деятельности банками, в отношении которых применены ограничения в деятельности

Либерализованы требования относительно начала нового вида деятельности или предоставления нового вида финансовых услуг банками, которым ограничили осуществление отдельных видов операций. Такие банки смогут начинать новый вид деятельности или предоставлять новый вид финансовых услуг в случае, если их осуществление не ограничивается соответствующим решением о применении меры воздействия и не приведет к негативным последствиям для банка, его кредиторов и вкладчиков.

 4. Использования печатей в документах на регистрацию

В Нацбанк можно подавать документы без печати и не заверять у нотариуса верность копии документа, если такое требование не установлено законом.

Изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений внесены постановлением НБУ № 146 от 28 декабря 2017 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий