Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Голосовавший за «диктаторские законы» может возглавлять вуз - КСУ

21.12.2017, 15:18
1461
4

КСУ признал неконституционным такой запрет
КСУ признал неконституционным такой запрет

Конституционный Суд отменил норму о невозможности избрания или назначения на должность руководителя учреждения высшего образования человека, голосовавшего за диктаторские законы 16 января 2014 года.

Соответствующий пункт 7 части 2 статьи 42 Закона «О высшем образовании» признан неконституционным и утратил силу с 20 декабря. В этот день КСУ вынес решение № 2-р/2017 в деле по конституционному представлению 49 народных депутатов.

В решении указано, что «диктаторские законы 16 января 2014 года» - это условное название законов, принятых Парламентом в указанный день. Этот временной признак касается всех законодательных актов, принятых в тот день, поэтому невозможно однозначно установить, какие из них относятся к категории «диктаторских».

Напомним, «диктаторскими» названы законы, принятые депутатами 16 января 2014 года путем поднятия рук. Тогда Парламент ужесточил ограничения на проведение массовых акций, требования к операторам по предоставлению связи и интернета, ввел уголовную ответственность за клевету и экстремизм, ужесточил требования к СМИ и другое. Эти законы были отменены уже 21 января 2014 года. Закон № 732-VII об их отмене вступил в силу 2 февраля.

За «диктаторские законы» голосовали Сергей Кивалов и Михаил Поплавский (позднее сообщил, что отозвал свой голос).

Напомним, первое решение КСУ в этом году касалось неконституционности автоматического продления меры пресечения.


Войдите, чтобы оставить комментарий