Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Кабмин предлагает реформу коллективного управления авторскими правами

20.12.2017, 15:21
1087
0

Соответствующий законопроект будет направлен в Парламент
Соответствующий законопроект будет направлен в Парламент

Кабмин одобрил законопроект о коллективном управлении имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав в Украине.

Проектом предложено урегулировать вопросы деятельности организаций коллективного управления.

Организации коллективного управления (ОКУ) - это органы, которым субъекты авторского права и смежных прав могут передавать свои полномочия на управление этими правами. Таким образом, ОКУ могут от имени субъектов авторского права и смежных прав заключать договоры с пользователями, согласовывать размер вознаграждения (роялти), собирать, распределять и выплачивать собранное вознаграждение. Именно они обеспечивают защиту прав интеллектуальной собственности музыкантов, писателей, художников и других.

Законопроект «О коллективном управлении имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав» был разработан Минэкономразвития и предусматривает возможность привлечения авторов к принятию решений по распределению собранных ОКУ средств.

Законопроект регулирует механизмы «расширенного» коллективного управления, включая возможность правообладателя изымать права, то есть отказаться от услуг ОКУ, если они не соответствуют его интересам. Также предусмотрена специализация ОКУ, которая будет собирать средства в определенной сфере. Поэтому пользователи смогут четко определить, кому именно, то есть какой ОКУ, они должны платить деньги за пользование объектами авторского и смежных прав. Перечень таких ОКУ будет доступен на сайте Минэкономразвития.

Кабмин поддержал законопроект на заседании 20 декабря.


Войдите, чтобы оставить комментарий