Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

VII Зимний форум ААУ: время перемен

18.12.2017, 16:10
749
0

Адвокаты собрались на традиционный Зимний форум по уголовному праву, чтобы обсудить новые реалии работы
Адвокаты собрались на традиционный Зимний форум по уголовному праву, чтобы обсудить новые реалии работы

15 декабря состоялся VII Зимний форум по уголовному праву и процессу, организованный Ассоциацией адвокатов Украины.

Адвокаты, судьи и чиновники собрались, чтобы в очередной раз обсудить насущные вопросы уголовного судопроизводства и поделиться опытом решения сложных задач.

Основной вопрос повестки дня - реформирование судебной системы - раскрыл Сергей Козьяков, председатель Высшей квалификационной комиссии судей, которая занимается первичным отбором новых судей. Символично, что сформированный на открытом конкурсе Верховный Суд начал работу именно 15 декабря, в день проведения форума. В этот же день вступил в силу Закон № 2147-VIII, которым утверждены новые редакции процессуальных кодексов. О новом процессе в контексте полномочий следственного судьи рассказала судья Соломенского райсуда Киева Виктория Кицюк. Изменения касаются состава суда, которым слушается дело, присяжных, специальных субъектов. Так, следует обратить внимание, что с 15 марта 2018 года начнут действовать нормы относительно подсудности по обыскам - заявления должны быть рассмотрены по местонахождению юридического лица органа досудебного расследования. По словам В. Кицюк, это повлечет определенные проблемы, поскольку не все уполномоченные субъекты имеют статус юрлица. Позитивно судья оценила имплементацию практики Европейского суда по правам человека в национальное законодательство и так называемый «закон «стоп маски-шоу», согласно которым адвоката обязаны допустить на обыск. В то же время законодатель, по словам В. Кицюк, «сыграл и нашим, и вашим», предусмотрев, что доказательства являются недопустимыми, только если адвокат докажет факт недопуска на обыск в суде во время судебного производства. В. Кицюк посоветовала адвокатам завести «тревожный чемоданчик» с видеозаписывающей техникой и фиксировать процесс. Фиксируя нарушение законодательства на личный телефон, следует учитывать, что для экспертизы необходим оригинал записи.

Тему недопустимости доказательств в уголовном процессе подробно раскрыла адвокат Анастасия Гурская, партнер АО «Клочков и партнеры». Остановившись на общих положениях УПК и позитивных для адвокатов новеллах, А. Гурская поделилась практическим опытом признания доказательств недопустимыми, в частности исходя из полномочий эксперта. Кроме того, по ее мнению, зачастую целесообразнее не указывать на недопустимость доказательств на стадии досудебного расследования, а воспользоваться этим во время судебного рассмотрения. «Ну, а судя по последним изменениям УПК, с 7 декабря в Украине начинаются съемки нового кино», - заключила А. Гурская, имея в виду тот же Закон № 2213-VIII об обязательной фиксации обысков.

Обыски проводят и у самих адвокатов. На проблемных вопросах обыска офиса адвокатов остановился Владимир Клочков, председатель Комитета ААУ по вопросам защиты прав и гарантий адвокатской деятельности. По его словам, количество обысков у адвокатов в 2017 году несколько снизилось по сравнению с предыдущим, 2016 годом, когда было проведено 67 обысков. В. Клочков обозначил основные нарушения, которые имеют место при обыске адвокатов. В первую очередь, это их недопуск на обыск, неуведомление Совета адвокатов региона о проведении обыска у адвоката и начало обыска без представителя Совета. Совет фиксирует все нарушения правоохранителей до конца следственных действий. Кроме того, фиксируются нарушения, которые могут стать основанием для открытия дисциплинарного дела в отношении адвоката. Поскольку обыск нельзя проводить без представителя самоуправления, В. Клочков советует внести сведения об офисах в Единый реестр адвокатов. Эти данные будут полезны и в случае, если определение выдано на обыск всего помещения.

Особое внимание на Форуме было уделено негласным следственным действиям. Так, В. Клочков уверен, что во всех резонансных делах телефоны и офисы адвокатов «ставятся на прослушку». «Помните, лучшие места для разговоров - это мосты и шумные эстакады», - напутствовал он. В свою очередь судья В. Кицюк посоветовала общаться с клиентом лично, а не по телефону.

Непосредственно о применении специальных технических средств негласного получения информации рассказал начальник сектора отдела контрразведывательной защиты информационной безопасности государства ГУ СБУ в Киеве и Киевской области Богдан Ковалев. Поскольку его сектор работает по двум направлениям: защита государственных баз данных и использование соцсетей с СТС спецслужбами иностранных государств, доклад касался противоправного использования СТС иностранными спецслужбами. Предвидя вопрос о законности использования в личных целях ряда ввозимых в Украину средств слежения (например, детские «умные» часы с функцией контроля) Б. Ковалев пояснил, что спецсредствами являются только те устройства, которые соответствуют критериям, утвержденным постановлением Кабмина от 22 сентября 2016 года № 669. В целом же, прослушивать без участия СБУ (а значит незаконно) могут при помощи операторов мобильной связи или установив вредоносное программное обеспечение на телефон (как дистанционно - в виде зараженного файла, так и непосредственно - физически инсталлировав программу на телефон). Поэтому о своей безопасности следует заботиться самому.

Продолжил тему использования новых технологий в профессиональной деятельности Александр Попов, руководитель центра аналитико-правовой информации компании ЛИГА:ЗАКОН. Он остановился на преимуществах использования интеллектуальных систем анализа и отслеживания судебных решений в уголовном процессе. По словам А. Попова, в Украине представлено около 5 инструментов поиска актуальной судебной практики. Все эти сервисы возникли благодаря Единому реестру судебных решений, поэтому поиск будет улучшаться по мере его наполнения. При достижении отметки в 200 миллионов решений можно будет получить практически мгновенный результат, который демонстрирует Google. В отличие от реестра, системы анализа судебных решений имеют более широкий фильтр поиска. Кроме того, единожды оформленный запрос можно поставить на мониторинг, что позволяет автоматически получать актуальную судебную практику. Улучшается функция поиска внутренних связей решений (который сейчас утруднен из-за смены номера дела в инстанциях). Уже в 2018 году после введения в действие Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы функция отслеживания решений заработает в полном объеме. В ближайшей перспективе будут открыты новые возможности работы именно с текстом решений: автоматическое выделение позиции суда по делу; мониторинг решений по заданным особенностям субъективной и объективной стороны.

Традиционно после закрытия Форума состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного всеукраинского конкурса ААУ «Адвокат года».


Войдите, чтобы оставить комментарий