Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Внесены изменения в новые процессуальные кодексы

8.12.2017, 15:56
2216
3

Под предлогом защиты детей депутаты приняли поправки в кодексы
Под предлогом защиты детей депутаты приняли поправки в кодексы

Верховная Рада приняла изменения в некоторые законодательные акты относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем усовершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов (проект № 7277).

Законом также внесены важные изменения в Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный кодексы и Кодекс административного судопроизводства, изложенные в новой редакции.

Большинство изменений в новые кодексы направлено на исправление логических и грамматических ошибок.

Так, в Хозяйственный процессуальный кодекс в новой редакции внесены следующие поправки.

Согласно части 4 ст. 46 ХПК в случае направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции запрещено менять предмет и основания иска. Из этого правила предусмотрены исключения. Так, при рассмотрении дела в упрощенном производстве менять предмет иска можно, если до начала первого судебного заседания изменились фактические обстоятельства по делу.

Изменениями предусмотрено, что менять предмет иска можно будет, если обстоятельства по делу изменились не до, а после начала первого судебного заседания.

Поправки внесены и в часть третью ст. 119 ХПК. В нынешней редакции Кодекса говорится о возобновлении процессуального срока, установленного судом, а в новой - о процессуальном сроке, установленном законом, а не судом.

Также предусмотрен алгоритм действий сторон в случае, если судебное заседание не проводится. Так, поправкой в часть вторую ст. 252 ХПК предусматривается, что рассмотрение дела по существу в порядке упрощенного производства проводится через 30 дней со дня открытия производства по делу, если судебное заседание не проводится.

Кроме того, часть третью ст. 252 ХПК дополнено абзацем следующего содержания: «Если для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства судебное заседание не проводится, процессуальные действия могут осуществляться на протяжении 30 дней со дня открытия производства по делу».

В Гражданский процессуальный кодекс внесены аналогичные правки. В частности, изменены статьи 49 (смена фактических обстоятельств после, а не до первого заседания), 127 (процессуальные сроки, установленные законом, а не судом), 279 (алгоритм действий в случае не проведения судебного заседания).

Похожие изменения внесены также и в Кодекс административного судопроизводства.

Напомним, Рада приняла изменения в некоторые законодательные акты относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание 7 декабря 2017 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий