Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Предложено ввести принцип виновной ответственности налогоплательщиков

28.11.2017, 12:37
1939
5

Налоговые санкции должны будут обосновать
Налоговые санкции должны будут обосновать

Минфин разработал законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования системы привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства».

Целью законопроекта является реформирование ответственности за налоговые правонарушения.

Среди прочего, законопроектом наряду с формальными составами правонарушений предлагается введение принципа виновной ответственности налогоплательщиков, в противовес существующей ответственности плательщика без вины.

Так, налогоплательщик будет считаться виновным в совершении налогового правонарушения, если будет установлено, что он имел возможность для соблюдения правил и норм, однако не принял достаточных мер. В связи с этим, при рассмотрении материалов проверки контролирующим органом могут дополнительно исследоваться также документы налогоплательщика, свидетельствующие о его должной осмотрительности.

Кроме того, предусмотрено применение системы смягчающих обстоятельств и обстоятельств, освобождающих от ответственности, что позволит не привлекать налогоплательщиков к ответственности за нарушения, например, причиненные сбоями электронных систем принятия отчетности.

Изменится также правовая природа пени, которая из санкции преобразуется в средство компенсации потери стоимости денег во времени.

Среди прочего законопроектом также существенно расширены требования к содержанию налогового уведомления-решения. Обязательной составляющей такого решения должно быть подробное изложение фактических обстоятельств дела, подтвержденных должным образом, и надлежащее обоснование контролирующим органом своих мотивов применения санкций к налогоплательщику.


Войдите, чтобы оставить комментарий