Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Справедливый суд: начнем благословясь

20.04.2017, 18:01
2719
3

Судьи, адвокаты и священники обсудили понятие справедливости в судопроизводстве
Судьи, адвокаты и священники обсудили понятие справедливости в судопроизводстве

20 апреля в Пресс-центре «ЛІГАБізнесІнформ» состоялся круглый стол на тему «Справедливость в обществе. Какие решения судей будут справедливыми?», организованный Всеукраинской ассоциацией административных судей. Судьи при участии представителей разных религиозных конфессий Украины инициировали публичную дискуссию о справедливости и ее понимании судейским корпусом.

Открывая дискуссию, Богдан Санин, вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей, судья-спикер Окружного административного суда Киева, процитировал Августина, который говорил, что империя без справедливости - это не что иное, как разбойничьи банды. Сам Б. Санин считает, что справедливым решение суда можно считать в том случае, если обе стороны (и та, в чью пользу оно вынесено, и проигравшая) считают его таковым.

По мнению же Александра Пасенюка, президента Всеукраинской ассоциации административных судов Украины, справедливость следует толковать во взаимосвязи с понятиями истины и закона. «Для судьи существует один приоритет - Конституция, материальный и процессуальный закон, принцип верховенства права. Все остальное - субъективные предпочтения, революционная целесообразность - приводит к беззаконию», - считает судья. Он назвал не совсем правильным, когда общественность, не ориентирующаяся в праве, судит о работе судьи, опираясь на субъективное понимание справедливости.

Судьи как избранники Божьи

В круглом столе приняли участие представители разных конфессий: ислама, иудаизма, евангельской веры, православной и католической церквей. Все они приветствовали диалог светской и духовной власти и благословляли судей на труд по восстановлению справедливости.

Геннадий Белорицкий, помощник главного раввина Киева и Украины, отметив, что как еврей должен начать с анекдота, с него и начал. И сразу перейдя к сути, пояснил, что понятие справедливости в иудаизме содержится в трактате «Наставления родителей», который является руководством в ведении процесса для судей, адвокатов и остальных участников. Главное, о чем следует помнить - мир держится на трех началах:

1. Тора - источник, не зависящий от мнения общества, которое всегда неоднородно.

2. Справедливость - в Торе судьи определяются как Элохим (имя бога, который действуют через правосудие), ведь получая справедливое решение, люди говорят «Есть Бог на свете», а за неправосудным решением следует вопрос «Где же Бог?».

3. Мир - невозможен без справедливости, источником которой является Тора.

Ключевая идея в этой цепи с нерушимыми звеньями - право раскрывается через толкование норм.

«Вы - судьи, а значит - проводники Бога, которым он поручил судить», - заключил Г. Белорицкий.

Ему вторил и митрофорный протоиерей Олекса Петрив, руководитель Департамента внешних связей Украинской Греко-Католической Церкви в Украине. Он напомнил о прошлогоднем обращении Всеукраинского совета церквей касаемо защиты судей, которые призваны защищать справедливость на украинской земле. При этом ключевым для установления справедливого судопроизводства является независимость судебной власти.

О необходимости комплексного подхода ввиду того, что судебное решение может быть как законным и справедливым, так и законным и несправедливым, рассказал Александр Бахов, представитель Украинской православной церкви. Ведь законность проверить легко, а принцип справедливости может внести в судопроизводство элемент субъективизма. Именно поэтому важно определить критерии справедливости. Но так как часто люди считают справедливым только то решение, которое вынесено в их пользу, применение принципа справедливости должно внедряться комплексно и системно.

Опасность применения закона, а не принципа справедливости продемонстрировал на примере суда над Иисусом архиепископ Евстратий (Зоря), секретарь Священного Синода, представитель Киевской Патриархии Украинской Православной Церкви. Он напомнил, что утверждение «суд, действующий на основании закона, никогда не ошибается» разбивается этим евангельским случаем.

«Судебный процесс - это поиск правды, а правдой есть Бог, который говорит «Я - есть истина», - пояснил священник.

Тому, что истина исходит от Творца, учит и ислам. Шейх Рустам Гафури уверил, что каждый из пророков (к которым ислам относит и Иисуса) пытался вернуть людей к этой истине. Однако царство справедливости наступит только после пришествия, на Земле ее можно пытаться достичь только через диалог. Р. Гафури считает, что судьям необходимы духовные наставники, которые помогут найти общий язык с людьми.

Пастор Дмитрий Булах (Союз свободных церквей христиан евангельской веры Украины) рассказав анекдот, притчу и сюжет картины Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи», напомнил, что правда приходит сверху, а справедливость - с небес.

Судьи внимательно слушали духовенство и согласились с ним во многом, находя общие моменты в правилах судопроизводства религиозных государств и светской Украины. И это вселяет надежду, ведь судьи, интересующиеся справедливостью, как в светском, так и в духовном понимании, скорее всего, намерены ей следовать.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться