Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Форум по борьбе с подделками и пиратством: необходимо ужесточить ответственность

20.04.2017, 14:03
2312
0

Юристы и бизнесмены обсудили методы борьбы с контрафактной продукцией
Юристы и бизнесмены обсудили методы борьбы с контрафактной продукцией

19 апреля в Киеве начался ІІ Международный форум по борьбе с подделками и пиратством «Контрафакт и пиратство - угроза национальной безопасности и экономике», организатором которого стал Украинский альянс по борьбе с подделками и пиратством.

Юристы, патентные поверенные, представители государства и бизнеса обсудили актуальные проблемы выявления контрафактной продукции и борьбы с пиратством как в Украине, так и за рубежом.

Главной проблемой в борьбе с подделками, по мнению юристов, является отсутствие реальной ответственности для их производителей и распространителей. Особенности привлечения «пиратов» к уголовной ответственности озвучил заместитель начальника юридического отдела патентно-правовой фирмы «Пахаренко и партнеры» Евгений Компанец. По его словам, изъятие из ст. ст. 176, 177, 203-1, 229 УК положений о конфискации и уничтожении контрафактной продукции идет в разрез с требованиями TRIPs и европейских директив. Необходимой мерой является ужесточение санкций за нарушение прав интеллектуальной собственности, так как в большинстве случаев незаконное использование товарного знака или создание дисков приносит нарушителю гораздо больше, чем сумма штрафа, предусмотренная УК.

></p></td></tr><tr valign=

Заместитель начальника юридического отдела патентно-правовой фирмы «Пахаренко и партнеры» Евгений Компанец

Позицию коллеги поддержал генеральный директор компании «Интеллект Групп Украина» Сергей Лебедь, который также отметил, что для достижения лучшего результата в борьбе с производителями подделок, кроме специальных статей УК необходимо применять и другие сопутствующие им статьи. Но главным вопросом в этом деле является правоприменение. Так как с 2012 года открытие уголовного производства в данной сфере возможно только в порядке частного обвинения, перед подачей заявления в правоохранительные органы юристам или производителям оригинальной продукции будет уместно провести собственное расследование, чтобы установить регион распространения подделок и предварительный размер нанесенного ущерба. В скором времени помощниками в расследовании могут стать частные детективы.

Глава Всемирной группы по борьбе с подделками Джон Андерсон обратил внимание, что ответственность необходимо ввести и для посредников, которые в большинстве случаев уклоняются от обязанности устанавливать оригинальность продукции. В частности, цепь поставок включает в себя производителей компонентов и ингредиентов, онлайн-продавцов, владельцев складов, перевозчиков, банки, рекламодателей и СМИ. В целях противодействия пиратству необходимо внимательно проверять своего контрагента перед заключением договора и взаимодействовать с правоохранителями, поскольку никто так хорошо не сможет определить подделку, как собственник оригинальной продукции.

></p></td></tr><tr valign=

Глава Всемирной группы по борьбе с подделками Джон Андерсон

О необходимости установления коммуникаций с правоохранителями отметил и Николай Фаергольд, директор по работе с партнерами медиагруппы StarLightMedia. Он представил инициативу «Чистое небо», которая тесно сотрудничает с киберполицией. Совместными усилиями им удалось добиться закрытия самого большого «пирата» страны. В ближайшее время планируется также создать черный и белый список сайтов, которыми сможет руководствоваться правообладатель при выборе площадки для размещения контента.

></p></td></tr><tr valign=

Начальник юридического отдела ООО «Юридическая фирма «Городисский и партнеры» Елена Билошук рассказала об особенностях административного производства в случае задержания товаров на таможне

Форум продолжит свою работу 20 апреля. Участники обсудят способы защиты растений и семян от подделывания, а также обратят внимание на особенности борьбы с пиратством в Интернете. Отдельной темой станет онлайн-продажа контрафактной продукции, причем не только подделок, но и товаров со схожими товарными знаками. Кроме того, участники Форума подымут вопрос о последних тенденциях формирования уважения потребителя к интеллектуальной собственности.

Светлана Болюбаш, сайт ЮРЛИГА


Войдите, чтобы оставить комментарий