Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Форум по вопросам развития конкуренции: политика изменится

3.03.2017, 11:09
2241
0

Представители Антимонопольного комитета, Фонда развития конкуренции, органов власти, а также иностранные эксперты обсудили будущее украинского конкурентного права
Представители Антимонопольного комитета, Фонда развития конкуренции, органов власти, а также иностранные эксперты обсудили будущее украинского конкурентного права

2 марта 2017 года начался VI Форум Украины по вопросам развития конкуренции, организованный Антимонопольным комитетом Украины совместно с Фондом развития конкуренции.

На Форуме были презентованы и обсуждались результаты осуществленного Организацией экономического развития и сотрудничества (OЭСР) в 2016 году обзора исполнения Украиной Рекомендаций в сфере конкурентной политики и законодательства. Рекомендации были предоставлены в предыдущих экспертных обзорах ОЭСР (2008 год) и ЮНКТАД (2013 год).

Как отметил Степан Луцив из Бюро Канады по вопросам конкуренции, в Украине все настолько быстро меняется, что часть рекомендаций уже неактуальна. Имеются в виду рекомендации ОЭСР 2008 года - некоторые утратили актуальность, некоторые приняты, часть находится в процессе обработки правительством.

Рекомендации носят несколько общий характер - это своего рода дорожная карта. Как пояснили иностранные эксперты на примерах своих государств, их имплементация зависит от условий страны. В Украине ситуация непростая, так как исторически сложилось, что регулятор - Антимонопольный комитет - направлен прежде всего на борьбу со злоупотреблением монопольным положением, а не на решение споров на регулируемых рынках.

В любом случае, одним из основных принципов организации конкурентной политики является транспарентность процесса урегулирования - от расследования до принятия решений. Уже сейчас, как уверил председатель АМКУ Юрий Терентьев, этот принцип соблюдается - на сайте Комитета обнародуются решения, публикуются итоги годовой работы. В то же время он отметил, что реформировать конкурентную политику в Украине можно только комплексно - необходимо видеть целую картину - то, как должна быть организована вся процедура, включая набор персонала, финансирование, распределение функций, процедуры расследования, вынесения решений, их обжалования и так далее.

Относительно финансирования, в частности председатель Комитета ВР по вопросам экономической политики Андрей Иванчук, заявил о необходимости бюджетной самостоятельности АМКУ. Так, по его словам, АМКУ получает все больше функций, которые не подкреплены финансово, из-за чего не происходит модернизация органа. АМКУ должен быть независимым - сбор от субъектов обращения с жалобами должен автоматически направляться на техническую модернизацию Комитета. Также он отметил, что уже создана рабочая группа, которая занимается разработкой программы развития конкуренции, основываясь на рекомендациях ОЭСР. Уже вскоре презентуют практический план по выполнению рекомендаций.

Иностранные эксперты в основном говорили о вызовах и сложностях, которые ожидают Украину на пути формирования актуальной конкурентной политики. Основным, чего мы должны достичь, основываясь, в том числе на рекомендациях ОЭСР - это обеспечение баланса между частным интересом и общественным благом. Ясно одно - будет реформирована структура АМКУ, так как региональные отделения видятся неэффективными в новой парадигме функций Комитета.

В первый день была затронута наиболее актуальная тема - уже 2 августа 2017 года вступает в силу Закон «О государственной помощи субъектам хозяйствования». В частности, начнется инвентаризация действующих схем государственной поддержки на выявление у них признаков государственной помощи. В конце 2016 года был завершен пилотный проект по контролю государственной помощи в энергетической сфере. АМКУ разработал ряд рекомендаций предоставителям государственной помощи, которые будут использоваться в дальнейшем.

3 марта на Форуме обсудят регулирование природных монополий и обеспечение справедливой конкуренции на регулируемых рынках. Также обсудят усовершенствование следственных полномочий конкурентных ведомств и механизмы сотрудничества с правоохранительными органами в эффективном расследовании картелей и других антиконкурентных правонарушений.

Фото ФРК


Войдите, чтобы оставить комментарий