Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ВАСУ обобщил практику взыскания средств с государства

25.10.2016, 12:00
4851
0

Обобщена практика разрешения споров, возникающих в связи с исполнением решений суда о взыскании средств, должником по которым является госорган или государственное учреждение, предприятие, организац...
Обобщена практика разрешения споров, возникающих в связи с исполнением решений суда о взыскании средств, должником по которым является госорган или государственное учреждение, предприятие, организац...

Пленум Высшего административного суда постановлением от 29 сентября 2016 года № 13 рекомендовал судьям учитывать обобщение практики разрешения административными судами споров, возникающих в связи с выполнением решений суда о взыскании средств, должником по которым является государственный орган или государственное учреждение, предприятие, организация.

Так, анализируя проблемные вопросы и особенности разрешения споров по искам к органам Казначейства о признании противоправными действий относительно неисполнения исполнительного документа, ВАСУ отметил неединость практики - в одних случаях по поданным искам действия органов Казначейства о неисполнении решения суда признаются неправомерными, в других - правомерными. Поэтому рекомендуется при рассмотрении дел по искам взыскателей к органам Казначейства о признании неправомерными действий в части исполнения судебных решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов и обязательстве совершить соответствующие действия принимать во внимание, что пункт 3 Порядка исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников должен применяться с учетом (в рамках) общих сроков исполнения решений суда, которые закреплены в части четвертой статьи 3 и части шестой статьи 4 Закона «О гарантиях государства по исполнению судебных решений». То есть, суды должны исходить из того, что судебное решение, вступившее в законную силу, подлежит исполнению в установленный законом срок.

Особенности рассмотрения дел по искам об обжаловании действий органов Казначейства об отказе в исполнении судебных решений о взыскании денежных средств из Пенсионного фонда состоят в том, что:
- такая категория споров возникла из-за неправильного применения судами статьи 263 КАС в части положений относительно изменения способа и порядка исполнения судебного решения;
- имеется разная судебная позиция административных судов по обязанности органов Казначейства выполнять решения судов о взыскании денежных средств из Пенсионного фонда. В основном суды считают исполнение таких решений обязанностью органов Казначейства с учетом того, что Пенсионный фонд является государственным органом. Однако есть случаи соблюдения судами противоположной правовой позиции, а именно отсутствия у органов Казначейства обязанности исполнять такие судебные решения, поскольку в органах Казначейства не открыт счет ПФУ для проведения таких выплат. Исходя из этого ВАСУ рекомендует следующее. Законом «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» на Казначейство возложена обязанность исполнения решений суда о взыскании средств и обязательство совершить определенные действия относительно имущества, должником по которым является государственный орган, государственное предприятие, учреждение, организация, в том числе и органы ПФУ. Такая обязанность органов Государственной казначейской службы Украины является безусловной, следовательно, не зависит от наличия в органах Казначейства открытых счетов ПФУ.

Проблемным аспектом полномочий административного суда при рассмотрении дел по искам взыскателей в органы Государственной казначейской службы об обязательствах исполнить решение суда является то, что суды по-разному оценивают правомерность принятия ими решения об обязательстве ответчика исполнить уже принятое судом решение. Одни суды не видят никаких нарушений законодательства в таком случае и удовлетворяют эти иски, другие - отказывают в удовлетворении исков со ссылкой на то, что они лишены возможности повторно принимать решения об обязательстве совершить действия, которые определены в судебном решении. ВАСУ рекомендует, согласно частям первой, второй статьи 162 КАС по результатам рассмотрения обращения лица в суд с иском и в случае его удовлетворения принимать постановления: 1) о признании противоправным решения субъекта властных полномочий или отдельных его положений, действий или бездействия и об отмене или признании недействительным решения или отдельных его положений, о повороте исполнения этого решения или отдельных его положений с указанием способа его осуществления; 2) обязательстве ответчика совершить определенные действия; 3) обязательстве ответчика воздержаться от совершения определенных действий; 4) взысканиии с ответчика средств; ... 8) признании наличия или отсутствия компетенции (полномочий) субъекта властных полномочий. Суд может принять другое постановление, которое бы гарантировало соблюдение и защиту прав, свобод, интересов человека и гражданина, других субъектов в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны субъектов властных полномочий. Принятие судами решения об обязательстве органа Государственной казначейской службы совершить действия по выполнению судебного решения правомерно, поскольку является реализацией полномочия, которым суд наделен в соответствии с пунктом 2 части второй статьи 162 КАС.

Проблему определения юрисдикции судов по разрешению споров в случае, когда спорные отношения возникли относительно неисполнения органами Казначейства решения хозяйственного суда или суда по рассмотрению гражданских дел рекомендовано решать так. В соответствии с пунктом 33 постановления Пленума ВАСУ от 20.05.2013 № 8 «Об отдельных вопросах юрисдикции административных судов» деятельность органов Казначейства как центрального органа исполнительной власти по выполнению возложенных задач необходимо считать властной управленческой функцией. Исходя из того, что при исполнении органами Казначейства судебных решений, последние выполняют одну из возложенных на них задач (исполнения решений суда о взыскании средств, должником по которым является государственный орган или государственное учреждение, предприятие, организация), споры, возникающие при исполнении ими решений хозяйственного суда или суда по рассмотрению гражданских дел в соответствии с частью первой статьи 17 КАС относятся к юрисдикции административных судов (юрисдикция административных судов распространяется на правоотношения, возникающие в связи с осуществлением субъектом властных полномочий властных управленческих функций .. .).

Кроме того, разъяснено, что юрисдикция административных судов распространяется на споры о взыскании компенсации за нарушение сроков перечисления средств по решению суда о взыскании средств на основании статьи 5 Закона «О гарантиях государства по исполнению судебных решений».

Также разъяснено, что подтверждение факта поступления соответствующих документов и сведений может быть осуществлено путем предоставления суду сопроводительного письма к таким документам, на котором содержится штамп Государственной казначейской службы или ее территориальных органов об их получении, копии чека об отправке этих документов Укрпочтой вместе с распечаткой с официального сайта Укрпочты информации о вручении таких документов или предоставления суда уведомление о вручении таких документов работниками Укрпочты или курьерскими службами.

Дела по спорам по поводу выполнения органами Казначейства решений суда о взыскании средств, должником по которым является государственный орган или государственное учреждение, предприятие, организация, суды рассматривают в общем порядке.

Также ВАСУ проанализировал другие проблемыне аспекты решения данной категории дел.


Войдите, чтобы оставить комментарий