Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Утверждена инструкция по организации принудительного исполнения решений

12.10.2016, 10:05
11227
7

Инструкция определяет отдельные вопросы организации исполнения судебных решений и решений других органов (должностных лиц), подлежащих принудительному исполнению
Инструкция определяет отдельные вопросы организации исполнения судебных решений и решений других органов (должностных лиц), подлежащих принудительному исполнению

С 5 октября действует Инструкция по организации принудительного исполнения решений, утвержденная приказом Минюста от 29 сентября 2016 года № 2832/5.

Инструкция разработана во исполнение новых законов об исполнительном производстве, согласно которым принудительное исполнение решений, предусмотренных статьей 3 Закона № 1404-VIII «Об исполнительном производстве», осуществляют государственные исполнители и частные исполнители (кроме решений, предусмотренных частью второй статьи 5 Закона).

Установлены условия и порядок осуществления исполнительного производства, условия создания исполнительных групп, порядок передачи исполнительных документов и исполнительных производств, порядок финансирования исполнительного производства, порядок отчетности по суммам на счетах органов ГИС и частных исполнителей, порядок обращения взыскания на имущество должника и т. д.

В частности, установлено, что заявление о принудительном исполнении решения подается в орган ГИС или частному исполнителю (напомним, что они заработают не ранее 5 января 2017 года) в письменной форме вместе с оригиналом (дубликатом) исполнительного документа и квитанцией об уплате авансового взноса, кроме случаев, когда взыскатель освобождается от уплаты авансового взноса в соответствии с частью второй статьи 26 Закона и в случае исполнения решения Европейского суда по правам человека. На каждый поданный на принудительное исполнение исполнительный документ взыскателем подается отдельное заявление о принудительном исполнении.

При наличии обстоятельств, определенных частью первой статьи 25 Закона, при органах государственной исполнительной службы могут образовываться исполнительные группы, в состав которых входят государственные исполнители одного или нескольких органов ГИС.

Также установлено установлено, что исполнение решений по должникам, которые находятся на временно оккупированной территории Украины, осуществляется отделом принудительного исполнения решений управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Херсонской области.

До введения в действие статьи 8 Закона «Об исполнительном производстве» основной информационной базой для осуществления исполнительного производства является Единый государственный реестр исполнительных производств.

Подробнее о реформе: Вступили в силу законы о частных исполнителях


Войдите, чтобы оставить комментарий