Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГФС рассказала, как быть с налогообложением роялти, если платежи таковыми не считаются

11.10.2016, 16:34
1330
0

Предоставлены налоговые разъяснения
Предоставлены налоговые разъяснения

ГФС в письме № 21036/6/99-99-15-02-02-15 предоставила разъяснения относительно налогообложения доходов при выплате роялти за программное обеспечение, если такие платежи не считаются роялти.

Разъяснено, что если предприятие осуществляет платежи, которые согласно правилам бухгалтерского учета признаются роялти, а для целей налогообложения налогом на прибыль такие платежи не подпадают под определение роялти, то к таким доходам нерезидента с источником происхождения из Украины п. 141.4 ст. 141 НК не применяется.

Однако в соответствии с п. 3.2 ст. 3 НК если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.

Таким образом, поскольку международные договоры об избежании двойного налогообложения имеют приоритет над положениями НК и содержат собственные определения понятий и положений, то в случае применения правил международного договора при выплате роялти нерезиденту (освобождение от налогообложения или снижение ставки) для определения понятия роялти применяются положения такого международного договора.


Войдите, чтобы оставить комментарий