Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ВСУ рассказал, как считать проценты, годовые и инфляцию на невозвращенный вклад

7.10.2016, 16:45
2021
0

С банка в пользу истца подлежат взысканию проценты на банковские вклады за просроченный срок до дня фактического возврата средств вкладчику на основании части пятой статьи 1061 ГК, а также 3% годовых ...
С банка в пользу истца подлежат взысканию проценты на банковские вклады за просроченный срок до дня фактического возврата средств вкладчику на основании части пятой статьи 1061 ГК, а также 3% годовых ...

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21 сентября 2016 года рассмотрел дело № 6-544цс16 по иску наследника вкладчиков к «ПриватБанку» о взыскании денежных средств по договорам банковского вклада.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

Согласно части первой статьи 509 ГК обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Согласно статье 599 ГК обязательство прекращается исполнением, проведенным надлежащим образом.

Согласно части первой статьи 1058 ГК по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и проценты на нее или доход в другой форме на условиях и в порядке, установленных договором.

По части первой статьи 1060 ГК договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении установленного договором срока (срочный вклад).

В соответствии с частью пятой статьи 1061 ГК проценты на банковский вклад начисляются со дня, следующего за днем поступления вклада в банк, до дня, предшествующего его возврату вкладчику или списанию со счета вкладчика по иным основаниям.

Таким образом, проценты на банковский вклад начисляются со дня, следующего за днем поступления вклада в банк, до дня фактического его возвращения вкладчику.

В пересматриваемом деле по условиям заключенных между вкладчиками и банком 25 октября 2012 и 11 февраля 2013 договоров банковского вклада срок их действия составлял 366 дней (до 25 октября 2013 года) и 365 дней (до 11 февраля 2014) соответственно.

Суды установили, что истец является наследником после смерти вкладчиков, и, получив 6 июня 2014 свидетельство о праве на наследство по закону, 19 июня 2014 обратился в банк с заявлением о возврате указанных банковских вкладов, чем показал намерение прекратить действие договоров. Однако банк не вернул средства истцу, чем нарушил свои денежные обязательства.

Ставищенский районный суд Киевской области решением от 8 августа 2014 года, оставленным без изменений постановлением Апелляционного суда Киевской области от 11 февраля 2015 года, взыскал с банка в пользу истца сумму вкладов и проценты, определенные согласно свидетельству о праве на наследство по закону (104 366,06 грн и 6 417 долл США). 15 мая 2015 истцу перечислены денежные средства в размере 103 044,23 грн по указанному судебному решению.

Итак, с банка в пользу истца подлежат взысканию проценты на банковские вклады за просроченный срок до дня фактического возврата средств вкладчику на основании части пятой статьи 1061 ГК, а именно: по договору от 11 февраля 2013 года - за период с 7 марта 2014 года (поскольку согласно свидетельству о праве на наследство проценты на вклад были рассчитаны по состоянию на 6 марта 2014 года) и по договору от 25 октября 2012 года - за период с 15 февраля 2014 года (поскольку согласно свидетельству о праве на наследство проценты на вклад были рассчитаны по состоянию на 14 февраля 2014года ) до 14 мая 2015 года (день, предшествовавший дню фактического возврата вкладов), а также 3% годовых и инфляционные потери за несвоевременное выполнение денежного обязательства на основании части второй статьи 625 ГК со дня, следующего после дня обращения истца в банк, - 20 июня 2014 года до дня, предшествующего возвращению вкладов истцу, - 14 мая 2015 года.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий