Принят Закон о НКРЭКУ

22.09.2016, 13:09
1406
1

Принято решение о поэтапной ротации членов НКРЭКУ в течение 18 месяцев
Принято решение о поэтапной ротации членов НКРЭКУ в течение 18 месяцев

Верховной Радой 22 сентября принят Закон «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» (законопроект № 2966-д).

За компромиссный подготовленный к повторному второму чтению законопроект отдали свои голоса 250 депутатов.

Законом устанавливается, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, целью деятельности которого является госрегулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг, в частности:

1) в сфере энергетики:

- относительно деятельности по производству, передаче, распределению, поставке электрической энергии;
- относительно деятельности по транспортировке, распределению, хранению (закачка, отбор), оказанию услуг установки LNG, поставки природного газа;
- относительно деятельности по транспортировке нефти, нефтепродуктов и других веществ трубопроводным транспортом;

2) в сфере коммунальных услуг:

- относительно деятельности по производству тепловой энергии на теплогенерирующих установках, включая установки для комбинированного производства тепловой и электрической энергии, транспортировку ее магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями, снабжение тепловой энергией в объемах сверх уровня, устанавливаемого условиями и правилами осуществления хоздеятельности (лицензионными условиями);

- относительно деятельности в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения в объемах сверх уровня, устанавливаемого условиями и правилами осуществления хоздеятельности (лицензионными условиями);

- относительно деятельности в сферах переработки и захоронения бытовых отходов (в объемах, превышающих уровень, который устанавливается условиями и правилами осуществления хоздеятельности (лицензионными условиями).

Установлено, что при выполнении своих функций и полномочий в соответствии с законом НКРЭКУ действует самостоятельно и независимо от любого другого органа госвласти, иного госоргана, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, субъектов хозяйствования, а также политических партий, общественных о объединений, профессиональных союзов или их органов.

Принято решение о поэтапной ротации членов НКРЭКУ в течении 18 месяцев: 3 члена подлежат увольнению не позднее 6 месяцев с даты вступления Закона в силу, 2 члена - не позднее 12 месяцев; 2 члена - не позднее 18 месяцев.

В состав НКРЭКУ будут входить 7 человек, включая председателя. Назначение на должность члена регулятора осуществляется по результатам открытого конкурсного отбора. В состав конкурсной комиссии по отбору членов НКРЭКУ войдут два члена по предложению Президента, два - по предложению Верховной Рады (по представлению комитетов по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг), а также один член по предложению Кабмина (по представлению Минэнергоугля).

Закон принят с учетом поправок. Традиционно окончательный текст станет известен после подписания Президентом и опубликования.

Как ранее сообщалось, принятие данного Закона является условием предоставления второго транша макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться