Луценко - Генпрокурор: ВР разрешила, Президент назначил

12.05.2016, 18:16
1339
8

Генеральную прокуратуру возглавил Юрий Луценко
Генеральную прокуратуру возглавил Юрий Луценко

Верховная Рада на вечернем заседании 12 мая предоставила согласие на назначение Президентом Украины Юрия Луценко на должность Генерального прокурора Украины.

За соответствующее постановление проголосовало 264 народных депутатов.

Петр Порошенко, представляя кандидатуру Юрия Луценко в парламенте, отметил, что прокуратуре нужен «тяжеловес, который не будет руководствоваться местью, желанием расправиться с кем-то, а будет выходить исключительно из чувства справедливости».

Сам Юрий Луценко признался - ему неприятно, что из-за него были внесены изменения в законодательство, и считает это неправильным, но свое «юридическое» образование получил на должности Министра внутренних дел и на скамье подсудимых.

Выступление Ю. Луценко было очень красноречивым - вспомнил он и легендарную тюремную кружку, и свое прошлое на Майдане (в частности, как предсказал революцию); рассказал о том, как благодаря буддизму научился не руководствоваться чувством мести; пообещал завести в ГПУ новых людей, чтобы изменить этот «генеральный могильник»; сообщил о планах расследования преступлений «банды Януковича».

«Изменить нужно не только законы, но и их выполнения, надзор за ними. ... В условиях смертельно пораженных коррупцией органов следствия, судов - это будет сделать трудно, почти невозможно, но эта работа как раз для меня», - уверял политик.

Отметим, что назначение Ю. Луценко Генпрокурором стало возможным благодаря Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины», который сегодня же был принят ВР, подписан Президентом и вступил в силу после сегодняшнего опубликования в спецвыпуске «Голоса Украины».

Данный Закон, в частности, разрешает назначать на должность Генерального прокурора гражданина Украины, который имеет высшее образование (а не высшее юридическое) и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее 5 лет (ранее - стаж работы в области права 10 лет).

Сразу после принятия постановления ВР Петр Порошенко под крики некоторых депутатов «ганьба» подписал Указ о назначении Юрия Луценко Генпрокурором.

Юрий Луценко принял присягу члена ВСЮ, а также ВР досрочно прекратила полномочия его как народного депутата.


Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: полная правовая картина дня, законодательство, шаблоны договоров, аналитика и многое другое, что необходимо для работы юриста!
Попробовать бесплатно
Купить

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться