Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Суд подтвердил правомерность лишения Вишневского статуса адвоката

21.03.2016, 14:56
993
2

Окружной админсуд Киева отказался отменить решение КДКА Киевской области
Окружной админсуд Киева отказался отменить решение КДКА Киевской области

Окружной административный суд города Киева отказал в иске Андрея Вишневского к КДКА Киевской области о признании противоправным лишения его на право занятия адвокатской деятельностью.

Соответствующее постановление по делу № 826/23545/15 было вынесено 15 марта 2016 года.

Свой иск о признании противоправным и отмене решения КДКА Киевской области (третье лицо - НААУ) А. Вишневский обосновал отсутствием у нее полномомчий по рассмотрению дисциплинарного дела и привлечению к ответственности; неуведомлением о рассмотрении дела; немотивированностью решения и отсутствием в его действиях состава админправонарушения.

Напомним, поводом для открытия дисциплинарного производства в отношении А. Вишневского стали его выступление 15 июня 2015 года с докладом «Адвокатура и бесплатная правовая помощь: пути реформирования» и размещение на сайте Министерства юстиции информации «Главным риском реализации гражданами конституционного права на бесплатную правовую помощь является плачевное состояние украинской адвокатуры» - А. Вишневский».

Суд согласился с выводами дисциплинарной палаты КДКА, согласно которым выступление А. Вишневского унижает адвокатуру, каждого адвоката, разрушает уважение общества к институту адвокатуры в государстве, противоречит европейским стандартам. А. Вишневский, являющийся адвокатом и директором координационного центра по предоставлению правовой помощи, сознательно и безосновательно унизил роль украинской адвокатуры в общей системе защиты прав и свобод в Украине. Он высказал заведомо ложную информацию не просто о целом институте в системе национального права, но и о каждом адвокате в целом, а также уведомил общественность о коррупционной составляющей в деятельности адвокатов, которая по мнению автора «является тормозом для реализации судебной реформы».

Кроме того, суд учел преюдициальные обстоятельства, установленные Киевским апелляционным админсудом при рассмотрении дела № 826/13678/15. Суд отменил постановление первой инстанции о том, что КДКА Киевской области не уполномочена рассматривать дело А. Вишневского, так как дисциплинарное производство в отношении адвоката должна осуществляет КДКА по его рабочему месту, указанному в реестре, то есть, КДКА города Киева.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований А. Вишневского, придя к выводу, что обжалуемое решение от 10.09.2015 г. о его привлечении к дисциплинарной ответственности в виде лишения права на занятие адвокатской деятельностью принято квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры Киевской области на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины; с использованием полномочий с целью, с которой это полномочие предоставлено; обоснованно, то есть с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения (совершения действия); беспристрастно и добросовестно; благоразумно; с учетом права лица на участие в процессе принятия решения.

Отметим, Верховный Суд Украины в постановлении от 17 февраля 2016 года по делу № 6-2873цс15 пришел к выводу, что что на решения органа адвокатского самоуправления по вопросам организации и деятельности адвокатуры, в частности о разграничении юрисдикции квалификационно-дисциплинарных комиссий юрисдикция административных судов не распространяется. Вместе с тем, в обнародованном несколько позже постановлении от 27 января 2016 года по делу № 6-2750цс15 ВСУ разъяснил, что спор относительно лишения права на занятие адвокатской деятельностью не рассматриваетя в порядке гражданского судопроизводства, поскольку является публично-правовым.


Войдите, чтобы оставить комментарий