Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Предлагается ввести механизм корпоративного договора

1.03.2016, 12:39
1517
0

Корпоративный договор является одним из самых эффективных средств защиты прав и интересов инвесторов
Корпоративный договор является одним из самых эффективных средств защиты прав и интересов инвесторов

В парламенте зарегистрирован законопроект № 4160 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров», которым предлагается ввести в действующее законодательство нормы о заключении корпоративных договоров - договоров о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью и договоров между акционерами.

Проект разрабатывался Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с Министерством финансов, Министерством экономического развития и торговли, Ассоциацией юристов Украины и др.

Законопроектом предлагается ввести механизм корпоративного договора, который широко применяется в развитых экономиках для структурирования взаимоотношений между акционерами или участниками ООО.

В настоящее время единственной нормой, регламентирующей право акционеров заключать акционерный договор, является норма абзаца 7 части 1 статьи 29 Закона «Об акционерных обществах», которым определено, что уставом общества может быть предусмотрена возможность заключения договора между акционерами, по которому на акционеров возлагаются дополнительные обязанности, в том числе обязанность участия в общем собрании, и предусматривается ответственность за его несоблюдение. Однако опыт показал неэффективность применения этой нормы в связи с недостаточным законодательным урегулированием процедур заключения таких договоров и несогласованностью с другими законодательными актами.

В НКЦБФР отмечают, что мировой опыт свидетельствует о широком применении механизмов заключения корпоративных договоров как одного из эффективных средств защиты прав и интересов инвесторов. Поэтому принятие изменений даст возможность ввести в украинское законодательство лучшие практики других юрисдикций и упростит привлечение инвестиций для отечественных компаний.

Комментируя законопроект, председатель НКЦБФР Тимур Хромаев отметил, что корпоративный договор является одним из самых эффективных средств защиты прав и интересов инвесторов, а его законодательное урегулирование будет способствовать повышению уровня корпоративного управления в акционерных обществах.

Источник: НКЦБФР


Войдите, чтобы оставить комментарий