Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГФС рассказала о правилах проведения внеплановых документальных проверок в 2016 году

16.02.2016, 09:47
3742
1

С 01. 01. 2016 проведение документальных внеплановых проверок будет осуществляться на основании выявленной недостоверности данных в налоговых декларациях
С 01. 01. 2016 проведение документальных внеплановых проверок будет осуществляться на основании выявленной недостоверности данных в налоговых декларациях

Государственная фискальная служба в письме от 01.02.2015 № 3069/7/99-99-22-04-02-17 рассказала о нюансах проведения проверок в 2016 году в связи с изменениями, внесенными Законом № 909.

Так, данным Законом сокращен перечень и частично изменены обстоятельства, при наличии которых может быть проведена внеплановая документальная проверка.

В частности, внесены изменения в подпункт 78.1.1 пункта 78.1 статьи 78 Налогового кодекса - исключена возможность проведения проверок по вопросам соблюдения налогового законодательства в случае, если получено налоговую информацию или по результатам проверок других налогоплательщиков выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового законодательства.

В соответствии с подпунктом 78.1.1 пункта 78.1 статьи НК с 01.01.2016 возможность проведения документальных внеплановых проверок оставлена только для проверок по вопросам соблюдения валютного и другого законодательства, не урегулированного НК.

В связи с этим в случае получения контролирующим органом налоговой информации, свидетельствующей о нарушении налогоплательщиком налогового законодательства, организацию и проведение документальных внеплановых проверок целесообразно осуществлять на основании подпункта 78.1.4 пункта 78.1 статьи 78 НК (выявлено недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на письменный запрос контролирующего органа, в котором указано о выявленной недостоверности данных, и соответствующую декларацию в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса).

С целью предотвращения конфликтных ситуаций и судебных споров с налогоплательщиками при организации и проведении внеплановых документальных проверок при обстоятельствах, указанных в подпункте 78.1.4 пункта 78.1 статьи 78 НК, необходимо обеспечить:

- осуществление надлежащего анализа полученной налоговой информации;

- проведение анализа влияния налоговой информации на достоверность данных, содержащихся в соответствующих налоговых декларациях;

- надлежащее оформление и направление с соблюдением требований пункта 73.3 статьи 73 и подпункта 78.1.4 пункта 78.1 статьи 78 НК запросов налогоплательщикам с указанием оснований для их направления, информации, содержащей данные о выявленных фактах, подтверждающих недостоверность данных деклараций, перечень информации и документов, которые необходимо предоставить, и т.п.

Также с целью организации и проведения внеплановых документальных проверок налогоплательщиков следует проанализировать наличие иных обстоятельств, которые в соответствии с НК могут быть основанием для их проведения, предусмотренных пунктом 78.1 статьи 78 НК.

Что касается проведения документальных внеплановых проверок, начатых до вступления в силу Закона № 909, то такие проверки завершаются в соответствии с основаниями, из которых они предназначены, и приказов об их проведении.


Войдите, чтобы оставить комментарий