Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Предложено установить ответственность интернет-магазина за неизвестного продавца

15.02.2016, 14:52
1336
3

Изменения предлагаются для более эффективной защиты прав потребителей
Изменения предлагаются для более эффективной защиты прав потребителей

В парламенте зарегистрирован законопроект № 4047 «О внесении изменений в статью 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» (относительно установления ответственности интернет-магазинов за ненадлежащее качество товаров)».

В пояснительной записке говорится, что не всегда интернет-магазин является непосредственным продавцом товара - иногда он просто предоставляет площадку для размещения объявления о продаже товара. Продавцом может оказаться любое лицо, в том числе и не субъект хозяйствования. В таком случае покупка товара не будет регулироваться нормами Закона о защите прав потребителей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поэтому законопроектом предлагается установить ответственность интернет-магазина, солидарную с продавцом товара, - в случае, если интернет-магазин не сможет предоставить достоверное имя, место жительства и другие средства связи с продавцом товара.

Это означает, что в случае, например, невозможности найти продавца товара, потребитель сможет обратиться с требованием к интернет-магазину.

После удовлетворения такого требования интернет-магазин имеет право обратного требования (регресс) к продавцу товара. Поэтому интернет-магазин будет заинтересован не только способствовать наиболее полному размещению информации о продавце, но и проверять такую информацию, учитывая возможное наступление негативных последствий в форме ответственности.

Инициатор проекта, нардеп Александр Фельдман, отмечает, что в законе КНР о защите прав потребителей содержится подобная норма о солидарной ответственности интернет-сайта, который используется как площадка для электронной торговли.


Войдите, чтобы оставить комментарий