Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Право собственности на недвижимость подтверждается лишь записью в реестре

2.02.2016, 13:12
18192
9

Адвокат Татьяна Лежух прокомментировала для ЮРЛИГИ новации в регистрации недвижимости
Адвокат Татьяна Лежух прокомментировала для ЮРЛИГИ новации в регистрации недвижимости

С 1 января 2016 года в Украине начала действовать новая процедура регистрации права на недвижимое имущество.

Право собственности на недвижимость, сведения о котором внесены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, теперь подтверждается не документом, а записью в реестре. Как говорится в статье 12 обновленного Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», именно на основании этой записи собственник совершает сделки со своей недвижимостью.

Кроме того статьей 46-1 Закона «О нотариате» предусмотрено обязательное использование нотариусом при совершении нотариального действия с недвижимостью сведений реестра. Если же право собственности не внесено в реестр, подтвердить его можно, только предоставив соответствующие правоустанавливающие документы.

Адвокат Татьяна Лежух прокомментировала для ЮРЛИГИ новации в регистрации:

Татьяна Лежух

«Общество отнеслось к реформе очень неоднозначно: исходя из первой позиции - инициативу оценили как современную и прогрессивную, другая же часть населения прогнозирует резкое увеличение количества рейдерских атак, связанных с недвижимостью, тем более, что уже в первые дни действия процедуры в СМИ прозвучали сообщения о первых злоупотреблениях нотариусов в сфере регистрации прав, правда, в сфере корпоративных правоотношений.

Если объективно проанализировать указанные нововведения, то можем констатировать, что позитивными моментами являются:

- возможность регистрации недвижимости у нотариуса, что дает возможность существенно сэкономить время, в сравнении с ожиданием очереди к регистратору;

- возможность зарегистрировать право собственности в рекордное время (до 2 часов), правда, такое ускорение будет стоить заявителю существенно дороже;

- возможность в любое время получить информационную справку о зарегистрированном праве;

- возможность проверки права собственности на недвижимое имущество без физического предоставления документов.

Все указанные позитивные моменты инициативы однозначно будут иметь своим результатом уменьшение количества злоупотреблений в сфере аренды и продажи недвижимости.

В то же время, законодателю при планировании данной инициативы нужно было учитывать, что новая процедура кардинально отличается от предыдущих, прежде всего тем, что право собственности на недвижимость подтверждается лишь записью в электронном реестре, без выдачи каких-либо дополнительных документов.

Именно поэтому я считаю, что законодатель должен был временно внедрить механизм получения извлечений из реестра недвижимости с обязательным проставлением подписи и печати лица, которое совершало процедуру регистрации. Такой механизм должен был быть внедрен, по крайней мере до того момента, пока работа Реестра недвижимого имущества не продемонстрировала бы стабильную работу, и уровень доверия населения к данному сервису не возрос».


Войдите, чтобы оставить комментарий