Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В страховых правотношениях неуведомление должника о смене кредитора не отменяет обязанность погашения долга

29.01.2016, 13:25
950
0

Обнародовано постановлене ВСУ по спору о возмещении ущерба от ДТП
Обнародовано постановлене ВСУ по спору о возмещении ущерба от ДТП

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 20 января 2016 года рассмотрел дело 6-2765цс15 по иску водителя (в интересах ребенка) и его жены к страховому обществу и другому водителя - виновнику ДТП о взыскании страхового возмещения, пени, возмещении имущественного и морального вреда. Водитель-истец попал в ДТП на втомобиле предприятия, которое впоследствие отступило его право требования возмещения вреда, причиненного ДТП.

При рассмотрении была подтверждена правовая позиция, уже высказанная в деле № 6-979цс15.

Согласно статье 512 Гражданского кодекса кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования).

Статьей 514 ГК установлено, что к новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом.

Анализ приведенных норм законодательства свидетельствует о необоснованности выводов судов об отказе в иске на том основании, что истец после получения по договору от 31 марта 2013 года права требования не обращался к страховщику с соответствующим заявлением. Такие выводы преждевременны, поскольку неуведомление должника о смене кредитора не освобождает его от обязанности погашения кредита вообще.

Кроме того, выводы судов о том, что истцы не имеют права на возмещение морального вреда согласно требованиям статьи 26-1 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», поскольку последние не доказали повреждение здоровья при ДТП, являются преждевременными, обстоятельства дела в этой части судом должным образом не исследовались.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий