Без паники: 7 главных тезисов ХI Ежегодного юридического форума

4.03.2015, 10:04
4183
2

Как бы ни было сложно работать юристу в этот непростой для страны период, всегда можно отыскать по крайней мере одно «НО», которое позволит взглянуть на проблему под другим углом
Как бы ни было сложно работать юристу в этот непростой для страны период, всегда можно отыскать по крайней мере одно «НО», которое позволит взглянуть на проблему под другим углом

Форум по развитию рынка юридических услуг - мероприятие весьма статусное. Ежегодно ивент собирает представителей крупнейших компаний, руководителей адвокатского управления, а также региональных юристов, чей бизнес не уступает столичным аппетитам. Конечно, в подобных местах вам не сыскать клиентов, да и новых секретов успешности юридического дела вы, откровенного говоря, не раскроете. Однако, находясь в подобном деловом окружении, вы непременно почувствуете себя частью юридического сообщества. Интеллигентного, квалифицированного и очень амбициозного. А если вы позиционируете свою фирму как одного из лидеров юридического рынка, то уж тем более обязаны представлять ее на подобном мероприятии. Так было и в этом году, в ходе ХI Ежегодного форума «Развитие рынка юридических услуг в Украине - 2015» от Ассоциации юристов Украины.

Казалось бы, собираться в столь сложный для страны час, чтобы за чашечкой кофе с круассаном в роскошном пятизвездочном отеле поразмышлять о развитии юридического бизнеса, отнюдь неуместно. Действительно, пока на Востоке Украины гремит война, в других уголках страны множество людей упорно делают вид, что все это их не касается. Однако нынешнее время бросает украинским юристам новые громкие вызовы, ставит перед нами серьезные задачи - не только разработать новое эффективное законодательство, но и навести порядок в государственном аппарате. Благодаря перезагрузке власти вчерашние адвокаты уже сегодня делегированы юридическим сообществом АЮУ на помощь государству, чтобы, наконец, качественно реформировать судебную систему, привести в порядок муниципальное хозяйство, искоренить коррупцию в министерских креслах и остановить лихорадку курса национальной валюты. Поэтому именно коллегиальность и взаимоподдержка помогает нам из года в год развивать юридический рынок, укреплять правовую среду в государстве, делиться опытом личных побед и поражений.

Динамика рынка юридических услуг: идем или катимся?

Как правило, успешные люди не привыкли демонстрировать на публике свою уязвимость. Поэтому на аналогичных форумах минувших лет, даже когда экономическая ситуация в стране стремительно ухудшалась, многие партнеры юрфирм часто позволяли себе браваду и даже в сложные времена показательно лукавили о своих успехах. Однако на этот раз даже «юристы из зазеркалья» были вынуждены выложить все карты на стол, признав падение показателей рынка юридических услуг примерно на 50 процентов.

В этом году тема кризиса проходила красной нитью по всей программе юридического форума. Впрочем, украинским юристам не стоит зацикливаться на чужих неудачах, а внимательно изучить новые реалии рынка юридических услуг Украины, о которых нам поведали спикеры, и попытаться извлечь их них пользу для себя. Ведь, говорят, там, где кризис - всегда возникают новые возможности. Давайте узнаем, какие именно!

></p></td></tr><tr valign=

Тимур Бондарев, управляющий партнер АО Arzinger, в окружении зарубежных гостей Форума

1. Юридический аутсорсинг исхудал, НО бизнес ищет штатных специалистов

Аннексия Крыма и военные действия на Донбассе «увенчались» глубоким экономическим кризисом по всей стране. В результате крупные юридические компании признают, что графики продаж их клиентов, к примеру, из таких отраслей бизнеса, как фармацевтика и автопродажа, упали приблизительно на 50 - 70 процентов. Естественно, это соответствующим образом отражается на выручке юридического аутсорсинга, который нынче чувствует себя в качестве выжатого лимона. Не придает уверенности внешним советникам и тот факт, что их клиенты все чаще пытаются замыкать юридическую работу внутри своей фирмы, создавая в целях экономии собственные правовые отделы. В итоге, как уверяет управляющий партнер АО Arzinger Тимур Бондарев, практически любая крупная фармацевтическая компания, которая раньше даже не помышляла о собственном юрдепартаменте, имеет сегодня до пяти штатных юристов. А это, в свою очередь, означает новые карьерные возможности для профильных специалистов.

2. Клиенты готовы расплачиваться лишь гривнями, НО доллары можно поискать за рубежом

Попытки продавать свои юридические услуги в иностранной валюте отныне считается моветоном. Поскольку большинство украинского бизнеса зарабатывает сегодня свои деньги в гривне, даже самые крупные юрфирмы были вынуждены закрепить ставки в национальной валюте. В результате бюджеты юридических компаний, а также зарплаты их сотрудникам полностью переведены на гривню. В то же время региональные юристы, в отличие от столичных коллег, никогда не были избалованы американским долларом. Исключение составляют лишь немногочисленные иностранные клиенты, которые ведут свою работу из-за рубежа и поэтому рассчитываются валютой.

Впрочем, если в Украине получить валютную выручку становится тяжелее, адвокатское сообщество предлагает воспользоваться новыми возможностями и попытаться зарабатывать в новых юрисдикциях. По словам Валентина Гвоздия, управляющего партнера ЮФ «Гвоздий и Оберкович», Национальная ассоциация адвокатов в прошлом году урегулировала взаимоотношения со своими иностранными коллегами в Великобритании и Германии, что позволяет сегодня украинским адвокатам получить лицензию и обеспечить выход на соответствующие рынки. Если, конечно, ваша квалификация это позволяет.

></p></td></tr><tr valign=

Олег Макаров, управляющий партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

3. На рынке произошла массовая оптимизация штата, НО юристы на вольных хлебах обретут дополнительные возможности

В результате масштабного сокращения за бортом трудоустройства оказалась масса квалифицированных юристов, а также сотрудников административного персонала. Некоторые юридические компании и вовсе перешли на 4-дневную рабочую неделю. С одной стороны, благодаря кризису даже самые крупные фирмы научились экономить и отказались от ненужных растрат. Они разумно вкладывают деньги в рекламу и рационально распределяют работу среди персонала. Времена, когда партнеры имели 2 - 3 ассистентов, а бухгалтерия юридической фирмы состояла из 8 человек - канули в лету. Сегодня, располагая широким выбором на рынке трудоустройства, юридическая фирма может себе позволить заменить неэффективного сотрудника на более голодного к работе юриста.

В то же время на рынке труда образовалось масса юристов-одиночек, прошедших неплохую школу крупных юридических компаний, которые знают, как предоставить вашему клиенту те же самые услуги. Но намного дешевле! В итоге клиент отказывается от помощи юридической фирмы, сэкономив на качестве и доверив работу юристу-фрилансеру. Юридический бизнес опасается, что со временем поток таких фрилансеров существенно увеличится, они будут самостоятельно работать с чужими клиентами, учредив свои собственные адвокатские бюро.

4. Эффективность многих практик пересмотрят, НО, вероятно, хорошие судебные адвокаты опять будут в тренде

Фирмы вновь и вновь вынуждены пересматривать рациональность той или иной сферы юридической практики, оценивать их дальнейшую перспективу в зависимости от состояния экономики. Иностранные инвестиции в страну практически не поступают, а те, кто успел зайти в Украину ранее, сейчас замораживают свою активность. Поэтому все юридические фирмы, которым сегодня приходится выживать, вынуждены ориентироваться на новые направления. Тот, кто ранее брезговал уголовным процессом или трудовым правом, - активно осваивают новые специализации. Налоговая и антимонопольная практика все еще подают активные признаки жизни, антикоррупционная - внушает определенные надежды.

Впрочем, юристы прогнозируют, что в случае успешной реализации судебной реформы в Украине вновь будут востребованы профессиональные адвокаты-судебники. Положа руку на сердце, следует признать, что ранее их было не так уж и много. Вероятно, по то простой причине, что роль такого специалиста существенно нивелировали люди, привыкшие решать вопросы посредством прямых договоренностей с представителями Фемиды. Что ж, будем искренне надеяться, что данный прогноз спикеров юридического форума сбудется уже в 2015 году.

></p></td></tr><tr valign=

Владимир Зубарь, управляющий партнер ЮФ «Юрлайн» (Одесса)

5. Рынок покинут многие ведущие международные игроки, НО национальные юрфирмы от этого лишь выиграют

Рынок очистится. Во всяком случае, на это рассчитывают украинские юрфирмы, уже ехидно потирая руки. Видимо, они все еще не забыли, как громко заходили на местный рынок их зарубежные конкуренты, переманивая к себе лучших юристов завышенной заработной платой. Однако в прошлом году украинский рынок оставило три международных юридических компании, закрывших здесь свои офисы. А сегодня остальные существенно снижают свою активность в нашем регионе. Это глобальный тренд, уверяют эксперты, поскольку крупные международные игроки в нынешнее время пересматривают свою стратегию. Ранее они заходили в Украину ради приватизации и больших транзакционных сделок. Но времена меняются…

Впрочем, украинские юристы надеются, что их иностранные партнеры, не имея собственного представительства в нашей стране, будут чаще обращаться за помощью к местным фирмам, делясь с ними работой. Кроме этого, часть крупных украинских компаний, которые по-прежнему ориентируются на экспорт своей продукции в Европу, заинтересованы в получении квалифицированных консультаций по международному праву. Вполне вероятно, что это станет дополнительным стимулом для развития и глобализации украинского юридического бизнеса.

6. Адвокатская монополия вынудит юристов подтвердить свою квалификацию, НО те, вместе со свидетельством, получат и профессиональные гарантии

По убеждению президента АЮУ Дениса Бугая, если реформа адвокатуры в текущем году удастся, это в корне изменит украинский юридический рынок. Однако многие практикующие юристы достаточно болезненно воспринимают перспективу принятия адвокатской монополии, предусматривающее исключительное право на представительство интересов в судах. Следует признать, что такая реформа может доставить массу хлопот и неудобств тем советникам, которые будут вынуждены сдавать дополнительный экзамен, оплачивать немалые денежные сборы, чтобы в итоге не утратить полноценность своей профессии. По этим причинам юридическое сообщество до сих пор не сошлось в едином мнении относительно переходного периода после принятия адвокатской монополии, а также возможных льготах при получении свидетельства опытными консультантами.

></p></td></tr><tr valign=

Денис Бугай, президент Ассоциации юристов Украины, партнер ЮФ «Ващенко, Бугай и Партнеры»

Впрочем, возможность доступа адвокатов ко всем государственным реестрам и базам данных может стать существенным аргументом в вопросе целесообразности сдачи дополнительного экзамена. Расширение процессуальных полномочий адвоката на законодательном уровне, решение проблемы с неэффективностью адвокатских запросов, а также иммунитет адвокатского офиса от любых следственных действий, несомненно, станут дополнительной мотивацией для подтверждения юристом своей квалификации.

7. БЕЗ ПАНИКИ!

Следует признать, что перед украинским юристом сегодня стоят отнюдь непростые задачи, решить которые под копирку предыдущих поколений правоведов не удастся. Кто-то из нас пытается подобрать ключи к правовым головоломкам, возникшим вследствие аннексии Крыма и вытекающих из него проблем для местного бизнеса. Кто-то пытается дать своей юридической фирме новую жизнь, убежав от правового апокалипсиса, творящегося сегодня на Донбассе, в другой регион Украины. А на кого-то и вовсе возлагаются недюжинные надежды на чудо в виде реформы важнейших государственных институтов. Причем без права на ошибку!

Можно ли что-то посоветовать всем этим людям? Здесь, вероятно, стоит лишь привести слова секретаря Киевского городского совета Алексея Резникова, открывшего юридический форум в этом году: «Да, сегодня нашу страну штормит, но давайте будем первыми, кто не поддается панике. Если мы будем способны сохранять спокойствие и внушать его в свои семьи, в свои рабочие коллективы, своим клиентам, эта волна здравого рассудка непременно распространится по всей стране…»

Сергей Саченко, главный редактор портала ЮРЛИГА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться