Законопроект об электронной коммерции принят за основу

3.06.2014, 13:41
402
1

Принятие такого закона позволит осуществлять интеграцию экономических и правовых институтов Украины в европейское экономическое и правовое пространство
Принятие такого закона позволит осуществлять интеграцию экономических и правовых институтов Украины в европейское экономическое и правовое пространство

Верховная Рада приняла сегодня в первом чтении законопроект № 2306а, которым предлагается определить организационно-правовые основы осуществления в Украине электронной коммерции, установить четкие правовые требования и механизмы дистанционного заключения и исполнения сделок с применением электронных информационно-коммуникационных средств и технологий.

Если проект окончательно поддержит парламент и подпишет президент, все сделки в Интернете будут проводиться с использованием специального идентификатора - цифро-буквенного кода, который присылается покупателю на почту или мобильный телефон для подтверждения операции.

Документом определяются общие принципы функционирования электронной коммерции в Украине, субъекты в сфере электронной коммерции и их правовой статус, устанавливается дополнительная правовая защита потребителей в сфере электронной коммерции. Законопроект вводит новые термины: электронная коммерция, электронный товар, электронная торговля, интернет-магазин, а самое главное - электронная сделка.

Также регламентируется порядок заключения сделок в сфере электронной коммерции - условия; форма; обязательная информация, которая должна быть предоставлена потребителям до заключения сделки; платежи; нормы о защите персональных данных и о хранении электронных документов; время и место отправки и получения электронного сообщения (документа). Устанавливаются и правила разрешения споров, ответственность в сфере электронной коммерции.

В связи с новыми нормами предлагается внести соответствующие изменения и в некоторые другие законы. Например, в ст.205 ГК (Форма сделки) указать, что сделка может совершаться устно или в письменной форме (в том числе в электронной форме).

Предполагается установить, что сделки не могут быть признаны недействительными исключительно на том основании, что они были заключены и осуществлены посредством использования электронной формы представления информации, если иное не предусмотрено законом.

Как уверяют авторы, законопроект соответствует принципам европейского законодательства относительно электронной торговли, что позволит в дальнейшем осуществлять интеграцию экономических и правовых институтов Украины в европейское экономическое и правовое пространство. Кроме этого онлайн-магазинам станет проще общаться с налоговыми органами и властью, что в конечном итоге упростит жизнь и покупателям.

На сегодня в Украине не существует специального закона, который бы системно регулировал отношения участников рынка электронной коммерции.

Для справки: Электронная коммерция - общественные отношения, возникающие при заключении и/или исполнении сделки по поставке электронных товаров и/или продажи/поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг/электронных услуг и/или осуществлении других действий, направленных на получение прибыли, создание обязательств с использованием информационно-телекоммуникационных систем, если в результате указанных действий у участников таких отношений возникают обязательства имущественного характера.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту