Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Судебную систему ожидает люстрация

28.02.2014, 13:11
194
0

Совет судей весной рассмотрит вопросы КСУ и люстрации. Также планируются изменения в судейском самоуправлении
Совет судей весной рассмотрит вопросы КСУ и люстрации. Также планируются изменения в судейском самоуправлении

Сегодня состоялось заседание Совета судей Украины. Участники единогласно решили назначить Съезд судей на 11 апреля 2014 года, передает корреспондент ЮРЛИГИ. Вместе с тем, 6 марта Съезд судей проведет еще одно заседание, на котором определит повестку дня Съезда.

На Съезде планируется рассмотрение увольнения судей Конституционного Суда Украины (напомним, КСУ обратился к Совету судей с просьбой защиты). Также председатель Совета судей Василий Онопенко прогнозирует рассмотрение вопросов касательно Высшего совета юстиции, безопасности судей, люстрации в судебной системе.

О люстрации судей подробно рассказал присутствующий на заседании новоизбранный Министр юстиции Павел Петренко. В ближайшие дни будет обнародован проект Закона о возобновлении доверия к судебной системе. По словам Министра, Закон не будет носить карательный характер и не направлен на преследование, и запланирован как одноразового действия. К ответственности будут привлечены те судьи, которые принимали учасние в политически мотивированных судебных процессах. Также, согласно проекту, планируется анализ судебных решений, по которым есть решения ЕСПЧ в пользу граждан.

Запланировано создание специальной комиссии, которая будет проверять некоторых судей на протяжении полгода. Пристальное внимание уделят решениям, которые существенно ограничивали избирательные права граждан, лишали депутатов их мандатов и т.п. На время действия комиссии должны будут уйти в отставку председатели высших специализированных и апеляционных судов, а также судов первой инстанции, вступивших в должность с 1.07.2010.

Переаттестация судей займет около года, рассказал П.Петренко, и будет основана на общих правилах допуска к професии.

В планах Минюста - замена состава ВККС и ВСЮ, и другие изменения в судейском самоуправлении - например, председателей высших и апеляционных судов будут выбирать тайным голосованием.

Должность представителя судебной власти в Верховной Раде предложил ввести зампредседателя ВССУ Павел Гвоздик.


Сегодня, 28 февраля 2014 года, вступил в силу Закон № 769-VII об отмене судебной реформы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться